秋田は12月上旬の爆弾低気圧から
早い冬に突入しております。
今日も、よく降ってます・・(^_^;)
今は、そんな寒さとともに やってくる秋田の魚、
季節はたはたの時期です!
メスはブリコ(はたはたの卵)が入っていて、人気がありますが
オスも味があり、おいしいです。
焼くのも好きですが、寒い時はやっぱり、しょっつる鍋ですよね~ ♪
いつもは、白だしを使ったりするのですが
今回は男鹿市の諸井醸造の「秋田しょっつる」を使ってみました
はたはた100%だということで、少し生臭みがあるかな?と思ったのですが
上品なお味!!
テレビで、これをお塩の代わりにして、にぎったおにぎりが
とてもおいしいと言っていたので、
今度やってみたくなりました。
季節はたはたの時期ももうじき終わってしまうので、少しさみしい気分です。