2014年10月26日 日曜日 快晴 25度
ブロ友のnaomaruちゃんへ主人の来月の誕生日用に毛蟹を注文しました。
収穫物なので早めに注文しましたら、毛蟹漁は今月いっぱいとのことで、
良い蟹が獲れたよ~と連絡が入り急遽送ってもらいました。
ライブ!生きたままで届いて(^O^)ビック!重量感もあり驚く大きさです。ヽ(*'0'*)ツ
ももさんも大喜びです。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ずん胴鍋にお水を入れて、蟹、そして塩を一握り投入して点火~ボイル
購入時に教えていただいた通り、沸騰してからさらに10分茹でて~!
(実は生きた蟹を茹でたのは初めてです。)
茹であがりは綺麗に色がでました。早くもスタンバイ中のももさんです。
シンプルが一番との主人のリクエストで茹で蟹で楽しむことにしました。
蟹用にテーブルセッティング
新聞紙を敷いて蟹フォークとフィンガーボール、ハサミとお絞りと先ずビールを用意。
(バターは蟹とは無関係です。)
蟹を食べるときは皆、黙々と~!
moku~moku・・・・と食べます。
完食!大満足、大変結構なお味でした。(‐^▽^‐)
(食後は新聞紙で殻を包んでそのままレジ袋で縛って片づけは楽ちん)
父も少し早い誕生祝いでしたが、満足でした。
持つべきものは良い友達ですね~!
mokuの実家の日本海で獲れたビッグな蟹をありがとう~naomaruちゃん!