ビールを作る時に出来る
ビール酵母が主原料。
ビール酵母って、ビタミンB群が豊富で
サプリとかでも売ってるよね。
マーマイトも栄養補助食品的な感じなら
気になるやん
これはパンに塗って食べたりする
ニュージーランドでは
昔からの人気商品らしい。
でもこれ、
好き嫌いがめっちゃくちゃ分かれるんやって
余計気になる
どんな味やねん
ということで
ニュージーランドのお友達に聞いたら
『マヨネーズとかバターとかと一緒に
パンに塗って食べたら美味しいよ』って
事だったので
実際に買ってきたので
いざ実食
中身はこんな感じにツヤツヤの黒いペースト。
パンに塗るって考えたら
甘い味を想像するけど
蓋を開けて匂ってみると
『赤味噌』とか『甜麺醤』とかみたいな
かなり塩気のある匂い。
マヨネーズと共にちょっとだけ塗ってみる。
味は本当に塩気が強いから極々少量で十分。
何味かと言われると
分からんへん・・・
いくら味わってみても
分からないという衝撃
トーストにハム乗せてるみたいな塩気で、
かと言って香りとか風味とか
さほど感じないかなぁ
苦味があるってネットで書いてる人がいたけど
それも大して苦いってわけでもなく。
塩気以外を感じる程
塗ってないのかもしれへんけど。
別に食べられないって味では全然なくて
マヨネーズとかバターと合わせると
塩気がマイルドになって食べやすい
例えば小腹が空いた時、
なんか食べたいけど甘い物ちゃうねんな〜
ちょっと塩気のもの欲しいな〜って時に
良いんちゃうって感じかな
使うのは少量で十分やから
栄養補助食品にもならんのちゃうかって位の
量しか1回に食べられない
こんな小瓶やけど使い切れる自信がなく
ネットで調べたら
これを使って漬物を作るという技が
あるらしいわ
ヨーグルトとマーマイトで
ぬか漬け風になるんやって
ヨーグルトが無いから今から
マーマイトだけでキュウリを漬けるという
荒技に挑戦してみる笑
ちなみにきゅうりとマーマイトを
混ぜただけの現状では
ただただ不味いです
↓私が買ったものとは
違うマーマイトやと思うけど、
商品を買った人の口コミ見てると
好きな人はやっぱり好きな味なんだなと。
トースト以外の良いアレンジ法が見つかれば
良いなぁ・・・