だいぶ前に何かで読んだのを思い出しました。
 
 
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ゆで卵をめんつゆに漬けておくだけで煮卵ができる!
(漬けている間は冷蔵庫に入れておく)
 
漬け込むのは一晩でもいいですし、3日間だととてもよく染みて非常にうれしい感じに仕上がりました。
 
 
初めて試したときはめんつゆを切らしていまして、代わりにすき焼きのタレに漬けたんですが これがうまい!!
 
後にめんつゆでやってみたらもうちょっと甘みがほしい感じだったので、我が家ではすき焼きのタレで定着しました。
 
 
漬けたあとのつゆはもちろん他の料理に使えます。
鮮度が気になるので、野菜炒めとか煮物とか 念のため加熱する料理に使っていますよ。
 
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先週?先々週?から、彼殿にお弁当を作るようになりました。
 
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試作品
 
当初は「晩ごはんの残り物を詰めるだけ!」のつもりだったのですが、
「もう一品ほしいな」と謎の欲が湧いてきましてね…!
 
 
「このままだと弁当箱の50%はご飯、50%はポテトサラダだ。
どうする!?どうする…!?」
 
そんなときに煮卵は大活躍です。
 
 
ゆで卵とほとんど変わらない手間で、ゆで卵よりもはるかに贅沢な気分になれる。
 
彼殿も「煮卵おいしかった!」と絶賛でした。
 
 
これ、すごいと思うんですよ。
「今日のお弁当、ゆで卵マジでおいしかった!」はあんまり聞かないですが、「煮卵マジでおいしかった!」は本当に思いますからね。
 
 
10個入りの卵を買ってきたら、3〜4個をゆで卵にして漬けて 常備菜みたいなことになっています。
 
 
 
簡単でおいしいのでみなさまもぜひお試しあれ〜!\(^O^)/


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2017年に書いたおはなしでした。



うまいぞ!!



こんなことを考えて、毎日16時に過去記事を紹介しています。
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