私と彼殿が3回おかわりした
緑色のチャーハン。

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【メインの材料】
・ごはん
・とき卵
・ごま油
・ニンニク(すりおろしたもの or チューブ)
・鶏がらスープの素
・塩 (味見のあとの調節用)

【具】お好みで。
・白ごま
・ちくわ、かまぼこ、野菜、漬け物、焼き魚、肉など、なにかを刻んだもの

【作り方】
これらをフライパンで炒める



先日収穫した大根の葉を
細かく刻んで炒めて冷凍保存してある。

今回はそれをチャーハンに入れている。
ちくわも入れた。

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もう何年も前、
誰の言葉だったか
どこで聞いたのかも忘れちゃったけれど

残った食べ物は
刻んでチャーハンに入れれば
なんでもおいしくなる

と 誰かが言っていた。



「ええっ
なんでもおいしくなるのかよっ(; °д°)」

ということで

以前、
そろそろ食べ切りたかった漬け物を
刻んでチャーハンの具にしてみた。


お、おいしかった(驚)

なんということだ。
漬け物でもチャーハンの具になるのか。



…そんなことがあり、
今回は 先日大量にとれた大根の葉っぱをチャーハンの具に。


う、
うまいじゃないか…!



うむ。

残った食べ物は
刻んでチャーハンに入れれば
なんでもおいしくなる

この名言を授けてくださった方、
ありがとう!!!


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チャーハンは ここ1年でやっと
私もおいしく作れるようになった料理だ。

以前は醤油と塩こしょうで味つけしていたけれど
「ん〜 もうちょっとこう…うーむ…?」
と作るたびに思っていた。


使える調味料が少しずつ増えてきた昨年のある日、
・鶏がらスープの素
ごま油
ニンニク
(・塩)
という味つけを試してみたら
信じられないくらい美味しくなった。

やばい。

鶏がらスープの素の 中華っぽい味。
ごま油とニンニクの 中華っぽい香り。

これだーー!

これぞ
私が求めていた
チャーハンだ!



この味つけで作るようになってから
私と彼殿は このチャーハンをばくばく食べる。

2日分のごはんのつもりで
3合のお米を使って作ったのに
夕食スタートから4時間ほどで全て食べきってしまった。


米の消費スピードがやばい。
そのくらい美味いです。


お試しあれ!



【おまけ】

ニンニクを使うようになってから
作るものが格段に美味しくなった。

最近は鶏がらスープの素とごま油の味つけ力にたまげている。

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2017年1月に書いたおはなしでした。




マジでうまいです。



こんなことを考えて、毎日16時に過去記事を紹介しています。
読んでくれてありがとう!