今日は水菜と二十日大根を収穫しました\(^O^)/
二十日大根は最後の収穫です。
【材料】2人分
・水菜 1株くらい
・二十日大根 3〜4個
・ちくわ 2本
〈味つけ〉
・塩 1〜2つまみ 二十日大根の塩もみ用
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2くらい
・ニンニク(チューブのものを使いました) 1cmくらい
〈トッピング〉
・ごま 適量
・刻みのり 適量
【作り方】
① 二十日大根の葉っぱを1分ほど軽くゆでて、水気を切り、みじん切りにします。
③ 水菜を3センチくらいの食べやすい長さに切ります。
② 二十日大根は輪切りにして塩もみ。
5分くらい適当に置いてから 搾って水気を切ります。
③ 水菜を3センチくらいの食べやすい長さに切ります。
④ ちくわを輪切りにします。
⑤ 味つけです。のり以外の材料を全部混ぜます。
⑥ 器に盛りつけて、刻みのりをかけて出来上がり!
ニンニク、ごま油、鶏がらスープの素のコラボが食欲をそそります(*^^*)
【畑日記】
大根が収穫期に入りました。
立派に育ちました(感涙)
切なくて抜けません(ノДT)
寒くなってからは、草取りもせず 水やりも雨に任せ 追肥もやらずに収穫だけしていました(^_^;)
人参とレタスは途中から大きくならなくなりました。
ホウレンソウは芽が出ませんでした。
それでも大根や水菜はここまで育ってくれるんですね。
水菜はこぼれた種がそこら中で育っています。強い子だ!(笑)
来年はほったらかしで元気に育つ野菜を増量しますぞー!
【ご案内】
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