今日は水菜と二十日大根を収穫しました\(^O^)/

二十日大根は最後の収穫です。



{6F774DD4-808D-41C5-8387-95E08A6C42AE}

{DDC4A544-7522-4C23-A74D-03E21FEF3B18}
株ごと引っこ抜くのは切ないので、育った葉っぱを一枚ずつ取っています。




中華風のサラダにしました。


{6CC6E974-82C8-4C66-90B1-060D1A9B6A72}


おいしくできたのでレシピも載せちゃいます。




【材料】2人分

・水菜 1株くらい
・二十日大根 3〜4個
・ちくわ 2本

〈味つけ〉
・塩 1〜2つまみ 二十日大根の塩もみ用
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2くらい
・ニンニク(チューブのものを使いました) 1cmくらい

〈トッピング〉
・ごま 適量
・刻みのり 適量



【作り方】

① 二十日大根の葉っぱを1分ほど軽くゆでて、水気を切り、みじん切りにします。

{BAD1ECD0-6659-4DC9-876B-33B6AAFCAE2A}



② 二十日大根は輪切りにして塩もみ。
5分くらい適当に置いてから 搾って水気を切ります。

{19AADFFD-DE71-4A33-8566-C31F38CB62FD}



③ 水菜を3センチくらいの食べやすい長さに切ります。

{D0974512-679F-414E-A3FB-703B59E65049}



④ ちくわを輪切りにします。


⑤ 味つけです。のり以外の材料を全部混ぜます。


⑥ 器に盛りつけて、刻みのりをかけて出来上がり!


{A9BFB156-5052-495D-BD01-42656EF4CF5E}




ニンニク、ごま油、鶏がらスープの素のコラボが食欲をそそります(*^^*)




【畑日記】

大根が収穫期に入りました。
立派に育ちました(感涙)

切なくて抜けません(ノДT)



{28C5D2F7-0A87-4582-BAA7-52B753F67C9B}



寒くなってからは、草取りもせず 水やりも雨に任せ 追肥もやらずに収穫だけしていました(^_^;)

人参とレタスは途中から大きくならなくなりました。
ホウレンソウは芽が出ませんでした。


それでも大根や水菜はここまで育ってくれるんですね。
水菜はこぼれた種がそこら中で育っています。強い子だ!(笑)


来年はほったらかしで元気に育つ野菜を増量しますぞー!



【ご案内】

ただいま冬眠期間中です。

個人占いの受付は4月から再開します。

よろしくお願いします。


雪の結晶 占いメニュー一覧

冬季(11〜3月)は、相原あすかが自分の生年月日でやってみておもしろかった占いの技術を みんなの生年月日でも試してみる実験を行っています。

次回 12月のテーマは、パート オブ フォーチュン(POF)と サビアンシンボルを使った「しあわせのありか」です。

1人1500円です。


雪の結晶 占いお届け状況

雪の結晶 公開した占い一覧

雪の結晶 占いのご感想

雪の結晶 連絡先 メール:asuka19851105@yahoo.co.jp

「@」を半角にして入力してくださいねラブレター
 
ご案内コーナーは最新記事のものをご覧くださいませ。