やりました!
種から育てた野菜はこれが初収穫です。
ハツカ大根!
これははるかすみさんから届いたラバー手袋(*^^*)
もうね〜!
寒いし眠いし 家から出るのも布団から出るのも億劫でして
二十日どころか かなり放ったらかしにしていたら、こんなに長くなっちゃいました。
9/30 に種を蒔いたので、もはや四十日大根です(笑)
よみかた豆知識
二十日(はつか)
三十日(みそか)
四十日(よそか)
五十日(いか) 「いそか」じゃなくて「いか」なのね!
先月は 気温が下がったり 雨が続いてお日様があんまり照らなかったりで
野菜も雑草も一気に伸びるのが遅くなりました。
でも、寒い時期は 虫が少ないのはラクです。
さっそくいただきました。
ハツカ大根サラダ!
ハツカ大根は輪切りにして塩もみ。
→ 水分をしぼる。
葉っぱはゆでて刻む。
ツナと マヨネーズと 塩コショウを加えて混ぜる。
カンタン!
マグロのアラを塩ゆでしてほぐすだけで
ツナ缶のツナみたいになります。
(ツナって、マグロを英語で言ったものですからね。)
ひと手間増えるけどカンタン。
寒い時期の私は そのひと手間が億劫になってるんだけどね!(笑)
ごちそうさまでした(*^人^*)
大根も太くなってきました (嬉)
おでん、ブリ大根、みそ汁、サラダ…