クックパッドで見つけた マグロのアラのそぼろ丼を
ちょっとアレンジしたら ものすごく私の好きな味になり
3日続けてマグロそぼろ丼を食べている相原あすかです(・ω・)ノ
タイトルのとおり、
ひき肉ではなくてマグロで作る そぼろ丼です。
私の大好きな マグロの“アラ” を使うのですよ。
アラっていうのは
形の整ったお刺身とか切り身とかにできない
骨っぽいところとか 血合いたっぷりのところとかですな。
これはAmazonにあった めっちゃ高級なマグロのアラの画像です。
(自分が買ったものを撮影し忘れた )
私は魚屋さんでバイトしてるので そこでバイトのあとに買います。
1パックたっぷり詰まっているのですが
だいたい 198円とか 150円とか 100円とかで買えます。
たぶん、割と多くのスーパーがそんな感じなんじゃないかな?
高校生くらいのころ、
献血に行くのがやたら好きだった私は
いつもほんのり貧血気味でした。
両親は「貧血にはこれだー!」と
マグロのアラを焼肉のタレで焼いたものを
たくさん食べさせてくれていたのです。
(両親も魚屋です)
相原家ではこの「マグロのアラの焼肉のタレ焼き」を
「ステーキ」と呼んでいました。
うまいぞ(笑)
マグロのアラは、血合いたっぷりなので 鉄分も多いのですな。
たしか、植物(ひじきとか?)に含まれる鉄分よりも
こんなふうに 肉?たんぱく質?といっしょの鉄の方が吸収がいいと
家庭科と生物で習ったような… うろ覚え(^_^;)
(科学は 新発見によってどんどん覆るから
「これを食べるといいんだって!」みたいな話は
ハッキリ言いにくいんだけどね ^^;)
作り方
(1) 切る
こいつを、
包丁でめった切りにします。
「おらおらおらおらおらあああああーーーー!!!」
「ネギトロ丼になってしまえええええーーー!!!」
の勢いで。
「マグロのたたき」という状態ですな。
ここまでめった切りでなくて 多少あらくても大丈夫です(笑)
包丁でガンガンたたきまくるので
ストレス発散に最適です。( ̄ー☆
(2) 味つけ
そこに焼肉のタレを混ぜます。
私は焼肉のタレを自分で配合しています。
・砂糖
・しょうゆ
・ショウガ
・ニンニク
・マヨネーズ
・みりん
・料理酒
(そぼろにするので、今回はとうがらしは入れない)
あとで味見しながら調整できるので アバウトで大丈夫。
(3) 炒める
フライパンに油をひいて、味のついたマグロを炒めます。
そぼろにしたいので ヘラなどで混ぜつつ。
しっかり火を通します。
味見をして調整して出来上がり!
(卵とノリをトッピングして
ブログ用に美味しそうな雰囲気を出そうとしています)
けっこう濃いめに味つけすると
ちょっとのそぼろでごはんをモリモリ食べられます。
マグロのアラ1パックで、6~7食分くらいいける。
・ニオイ
血合いがたっぷり!ということで
ニオイが気になる人も多いかもしれないですね。
味つけに使ったニンニクとショウガがイイ仕事をしているのか
マグロの血のニオイは気になりませんでしたよー(*^^*)
※ 私は子どもの頃からずっと魚を食べていて
実は「魚くさい」というのがよく分からないので
私の「ニオイ気にならない」という発言はアテにならないのですが
彼殿がおいしそうにバクバク食べていたので
大丈夫なようです。
(彼殿は口に合わないものは食べないから、かなり信憑性が高い。笑)
ふたりで晩ごはんに食べて残った分を
彼殿が寝てる間に 私が全部食べちゃったところ
翌日、残りを食べたかった彼殿が
とても悲しそうな顔になってしまったので
翌日もマグロ買ってきて作ったよ。
(それで3日連続なのである。)
それくらい美味しい一品
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※ 占いご予約状況 & お届け予定 (2016年3月6日現在)
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相原家では毎食 魚料理を食べていたので
肉料理には興奮していましたねぇ。。
(誰かのから揚げが大きかったりすると 戦いが起こる)