たぶん産まれて初めて、天ぷらを作った。
うん。初めてだ。
彼殿の
「天丼が食べたい食べたい食べたーい!
俺ら2人なら、6人分くらいでちょうどいいかな」
という言葉を真に受け、
どかーんと 6人分の分量で調理。
なす、かぼちゃ、さつまいも、椎茸、ちくわ、あなご、えび。
さすがに多かった…!太った!
一人暮らしのときには
揚げ物は手間に思えて 全く作らなかったんだけど、
作れるものですな。
ちくわ天、あなご天の美味さよ。
「ちくわ天の緑色は 一体なんだろう?」
と 長いこと思っていたけれど、
あれは青ノリだったのですな。
ガッテンガッテン!
クックパッドは偉大だー!
---
さてさて、
今月末ころに親知らず抜歯で3~4日入院します(・ω・)ノ
入院なんて誕生以来だ…!!
歯磨きはよくするんだけどね(^_^;)
生えていない埋れてる状態で
歯ぐきの中で膿んでるのだそうで(^_^;)
親知らずを抜くために、
肉を割いたり 骨を削ったりしてもらってきます。
入院が必要なほど大きなケガもなく病気もなく
ここまでやってこられて よかったな。
なぜかワタクシ、
病院食には すごく美味しいイメージを持ってるんだけど
(なぜだ…?)
よく考えたら、
抜歯後はきっと痛くて 食事どころではないね!
あーー
くどいのを承知で 何度でも書こう。
美味しいものが食べられるのは
うれしいことですなぁ。