今日の晩ごはんのおかず。



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「ちゃんちゃん焼きの卵とじ」と「鮭(さけ)フライ」。


鮭まみれ(笑)



魚屋の娘に生まれ
子供時代は毎日 鮭を食べて育ったわたくし、

ときどき猛烈に 鮭を食べたくなるのです。



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実は。


自分の食事用にフライを作るの、
たぶんこれが初めてです。

これを作るためにパン粉も買いました。




鮭のフライは好きなんです。

でも、その手間は、私には、
ほんっっっっっっっっっっっっとうに
めんどくさい。


小麦粉はこぼすし
手はドロドロになるし
油は余るし



好きだけど、
鮭フライにありつくまでには
なんとも手間がかかるように思われて

絶対に作りません。


買うか、外食で頼むかします。



自分ひとりなら。



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心に興味を持つと

「自分を大事にしよう」

「自分の好きなことをしよう」

「好きなものを食べよう」

「無理はしない」


という話、いっぱい出てくると思うんです。



鮭フライが好き、とはいえ、
それを作る手間と 鮭フライを食べるよろこびを比べると

手間のめんどくささが勝ちます。


揚げ物を作ってる時間があれば
その時間を占いに充てます。


それが私の「自分を大切にする」です。



私ひとりで食べるなら。





いやー(●´ω`●)ゞ


彼殿と暮らしてうれしいのは

「彼殿もいっしょに食べるなら作るーっ」

って 自然に思えちゃうことですな。



毎日 飯がうまくてしょーがない。


いや、毎日2品も作ったりはしません。
卵納豆ごはんだけの日の割合も多いです(笑)
それでも美味い。




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あのね。

そんなことを経て、思ったの。



他者と関わることで
「自分を大事にする」の形が変わることもあるんだな


みたいなこと。



作る手間と、鮭フライのよろこび。

どっちが自分がうれしいかな
どっちがラクでたのしいかな

考える材料がそれだけだったところから


「彼殿といっしょに食べれるよろこびっ」
という材料が加わりまして、

作って食べる方が圧勝になっちゃった訳です。




自分だけだったらやらない「自分を大事にする」の形も、
誰かや何かといっしょなら 自然とやれたりする。


そしてその逆もまた然りだね。




そんな、のろけばなしでした。




【おまけ】

ちゃんちゃん焼きは、

ホットプレートやフライパンに 鮭と野菜を敷きつめて
甘辛い味噌(たれ)をかけて
フタをして蒸し焼きにする料理なのですねぇ。


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普通は卵とじにはしないみたいなんですが、
フライを作って余った 溶き卵を投入。

やさしい味になりました^ ^




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