午前中にヘルパーの仕事がないときは
事務所で スタッフのお昼ごはんを作っています。

いつも写真を取り忘れるけれど
今日は忘れずに撮れました。うれしい。



本日のお昼ごはんは
ドライカレー と カボチャのポタージュ。
今日は5人分です。(材料代1人あたり 300円)


image.jpeg


ニンジン3本、タマネギ3個、ピーマン2個、
ジャガイモ2個、しめじ1株。

ぜんぶコロコロに刻んで、レンジでチン。

炒めたひき肉と合流させて、
カレールーも包丁で刻んで 一緒に炒めます。

味見をしながら
コンソメとか塩コショウとか月桂樹とかで
自分の好きな味にします。


ぜんぶ刻むのに1時間かかりました。

こんな具合で、私はそこまで料理上手ではないですが(笑)



カレーライスよりも、ドライカレーの
具がコロコロしている感じが好き。

ドライカレーの もぐもぐ食べれるところが
私はすごく好きなのですよ。

(ひたすら刻みまくっている時間も好きだー)



~ ~ ~


「ちょっと いい感じにしたいなー」と思いつきまして、
今回はコレを使ってみました。


Amazonより S&B ターメリック(パウダー) 14g 5個


ターメリックパウダー。ウコンですな。
1本200円くらい。

これをほんのちょっと混ぜてごはんを炊くと
ごはんがキレイな黄色になります。

今回使ったのは
ごはん3合に対して 小さじ3分の1。
20円分くらいかなぁ。1人あたり4円。


image.jpeg


カレーのごはんが黄色いだけで
なんか、すっごくイイもの食べてる気分になる。
不思議ね(笑)

ポタージュも、クルトンやパセリが散らされてるだけで
食べるときの気分が全然違う。


4円で買える、しあわせ。


あーーーおいしかった。

ごちそうさまでした。