午前中にヘルパーの仕事がないときは
事務所で スタッフのお昼ごはんを作っています。
いつも写真を取り忘れるけれど
今日は忘れずに撮れました。うれしい。
本日のお昼ごはんは
ドライカレー と カボチャのポタージュ。
今日は5人分です。(材料代1人あたり 300円)
ニンジン3本、タマネギ3個、ピーマン2個、
ジャガイモ2個、しめじ1株。
ぜんぶコロコロに刻んで、レンジでチン。
炒めたひき肉と合流させて、
カレールーも包丁で刻んで 一緒に炒めます。
味見をしながら
コンソメとか塩コショウとか月桂樹とかで
自分の好きな味にします。
ぜんぶ刻むのに1時間かかりました。
こんな具合で、私はそこまで料理上手ではないですが(笑)
カレーライスよりも、ドライカレーの
具がコロコロしている感じが好き。
ドライカレーの もぐもぐ食べれるところが
私はすごく好きなのですよ。
(ひたすら刻みまくっている時間も好きだー)
~ ~ ~
「ちょっと いい感じにしたいなー」と思いつきまして、
今回はコレを使ってみました。
Amazonより S&B ターメリック(パウダー) 14g 5個
ターメリックパウダー。ウコンですな。
1本200円くらい。
これをほんのちょっと混ぜてごはんを炊くと
ごはんがキレイな黄色になります。
今回使ったのは
ごはん3合に対して 小さじ3分の1。
20円分くらいかなぁ。1人あたり4円。
カレーのごはんが黄色いだけで
なんか、すっごくイイもの食べてる気分になる。
不思議ね(笑)
ポタージュも、クルトンやパセリが散らされてるだけで
食べるときの気分が全然違う。
4円で買える、しあわせ。
あーーーおいしかった。
ごちそうさまでした。