そんな訳で、今日のお昼ごはん、手作りです。
久々に 料理記事にしちゃおう。
マグロが3層になって なかなかごはんにたどり着けない
漬け丼。
【材料】
・マグロ 適量
・料理酒
・みりん
・醤油
あると便利なもの → 砂糖、麺つゆ
トッピング → 海苔、ゴマ、ワサビ (シソもいいな)
【作り方】
マグロを お刺身っぽく切る。
(お刺身用にカットされてるものでもいい)
料理酒と 醤油と みりんを、1:2:2 くらいで混ぜて
味見をして 「うまし」と感じる味に調節する。
調節は、砂糖とか みりんとか 醤油とか めんつゆにて。
マグロをタレに浸す。30分でも 半日でもいい。
マグロをごはんに乗せる。
海苔とかゴマとかワサビとかで飾ると 気分がよくなる。
できあがり。カンタン。うまいよ。
実は、材料費 160円。
~ ~ ~
実家が魚屋です。
毎晩、お刺身や 漬けにした魚を
ごはんといっしょに食べておりました。
…という話をすると 羨ましがられることが多いですが、
相原家では肉の方が貴重で。
「毎晩 肉でした」と言われたら、
私のココロの幼少時代の部分が 激しく羨ましがります。
昨日は彼殿の家族と うれしい焼肉屋さんへ。
今日の私は ニンニクくさいです。
おならも 通常よりくさい。
ブレスケアを大量にほおばり 仕事へ。
「今日の相原は ニンニクくさいですよー」
と言うと 笑ってくれる人ばかりなのが ありがたいね。