そんな訳で、今日のお昼ごはん、手作りです。

久々に 料理記事にしちゃおう。



マグロが3層になって なかなかごはんにたどり着けない

漬け丼。



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【材料】

・マグロ 適量
・料理酒
・みりん
・醤油

あると便利なもの → 砂糖、麺つゆ
トッピング → 海苔、ゴマ、ワサビ (シソもいいな)



【作り方】


マグロを お刺身っぽく切る。
(お刺身用にカットされてるものでもいい)


料理酒と 醤油と みりんを、1:2:2 くらいで混ぜて
味見をして 「うまし」と感じる味に調節する。

調節は、砂糖とか みりんとか 醤油とか めんつゆにて。


マグロをタレに浸す。30分でも 半日でもいい。


マグロをごはんに乗せる。

海苔とかゴマとかワサビとかで飾ると 気分がよくなる。



できあがり。カンタン。うまいよ。

実は、材料費 160円。



~ ~ ~


実家が魚屋です。

毎晩、お刺身や 漬けにした魚を
ごはんといっしょに食べておりました。


…という話をすると 羨ましがられることが多いですが、
相原家では肉の方が貴重で。

「毎晩 肉でした」と言われたら、
私のココロの幼少時代の部分が 激しく羨ましがります。



昨日は彼殿の家族と うれしい焼肉屋さんへ。

今日の私は ニンニクくさいです。
おならも 通常よりくさい。

ブレスケアを大量にほおばり 仕事へ。




「今日の相原は ニンニクくさいですよー」
と言うと 笑ってくれる人ばかりなのが ありがたいね。