さっきイチゴミルクを紹介したけれど、もういっちょ!


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このイチゴジャムを使って、アイスも作りました。




【イチゴアイス】


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■ 材料 (↑の写真のものが4つ分)


・イチゴジャム 適量(ビンに入ってる分の1/3くらい入れてみました)

・砂糖 適量(試しに大さじ1くらい入れてみました)

・ヨーグルト 500gくらい

・生クリーム 1パックくらい(あれって、何gでしたっけ…汗


相変わらず分量がテキトーですみません(;^_^A



■ 作り方


1 材料を全部、ミキサーにかける。

2 器に入れ、冷蔵庫で凍らせる。


完成!クラッカー



これもイチゴミルクと同じく、先に「イチゴジャム+ヨーグルト」を

試していたのですが、これは…


・甘くない

(砂糖が足りなかった)

・ガチガチに凍ってスプーンですくえない。

(すくうというより削りながら、溶かしながらガンバって食べました 汗)


で、「どうしたものか…」と思っていつもお世話になっている

お料理レシピサイト「クックパッド」 を見たら

生クリームを入れている人がいたので、「これはよさそう!」と思って

やってみた次第です。


…でも、材料に生クリームを入れることはマネしたものの

分量とか作り方までは読まなかった(←をいあせる)のが悪かったのか、

前に作ったよりはやわらかく出来上がったものの

ややシャーベット状?…ちょっとシャリシャリするんです。

小さい氷の粒がたくさん入っている感じ。


いや、最初に作ったときよりも格段においしくなったのです。

スプーンですくえるくらい柔らかくなったしニコニコ

「我が家の定番おやつ!」としてもいい出来なのですが

私はソフトクリームみたいなやわらかいアイスが好きなので、

もうちょっとあれこれ試してみたいと思います。


冷凍庫のパワーが強いのかな~?

生クリームを増やせばいいのかな~??