さっきイチゴミルクを紹介したけれど、もういっちょ!
このイチゴジャムを使って、アイスも作りました。
【イチゴアイス】
■ 材料 (↑の写真のものが4つ分)
・イチゴジャム 適量(ビンに入ってる分の1/3くらい入れてみました)
・砂糖 適量(試しに大さじ1くらい入れてみました)
・ヨーグルト 500gくらい
・生クリーム 1パックくらい(あれって、何gでしたっけ…)
相変わらず分量がテキトーですみません(;^_^A
■ 作り方
1 材料を全部、ミキサーにかける。
2 器に入れ、冷蔵庫で凍らせる。
完成!
これもイチゴミルクと同じく、先に「イチゴジャム+ヨーグルト」を
試していたのですが、これは…
・甘くない
(砂糖が足りなかった)
・ガチガチに凍ってスプーンですくえない。
(すくうというより削りながら、溶かしながらガンバって食べました 汗)
で、「どうしたものか…」と思っていつもお世話になっている
お料理レシピサイト「クックパッド」 を見たら
生クリームを入れている人がいたので、「これはよさそう!」と思って
やってみた次第です。
…でも、材料に生クリームを入れることはマネしたものの
分量とか作り方までは読まなかった(←をい)のが悪かったのか、
前に作ったよりはやわらかく出来上がったものの
ややシャーベット状?…ちょっとシャリシャリするんです。
小さい氷の粒がたくさん入っている感じ。
いや、最初に作ったときよりも格段においしくなったのです。
スプーンですくえるくらい柔らかくなったし
「我が家の定番おやつ!」としてもいい出来なのですが
私はソフトクリームみたいなやわらかいアイスが好きなので、
もうちょっとあれこれ試してみたいと思います。
冷凍庫のパワーが強いのかな~?
生クリームを増やせばいいのかな~??