「カゼを治すぞ~!!」ということで、数日前は

栄養たっぷりなものを食べることを決意!


冷蔵庫にある野菜を全てと、コンビニで買い足した野菜たちで

キムチ鍋を作りました。


カライのが苦手な私はクックパッドでマイルドなキムチ鍋の

作り方を見つけ、しかし覚えるのもメモするのも面倒なので

だいたいの材料と調味料(みそ、酒、野菜、肉、キムチ…という感じ)

が分かったら、あとはフィーリングで作ります。要味見です(^_^;)



【キムチ鍋】


あすか’s LIFE-120201_1515~010001.jpg


↑この鍋に目いっぱいできました(笑)


■ 材料(1鍋分…私の4食分くらいでした)


野菜など

・ハクサイ 1/8

・ニラ1束

・モヤシ1袋

・ニンジン2本

・タマネギ1個

・しめじ 1株

・乾燥シイタケ ひと握りくらい


キムチ

スーパーで買ったキムチを200g全部入れました。


豚肉

200gくらい?…忘れましたあせる


調味料

・みそ 大さじ2くらい

・料理酒 200ccくらい

・ダシの素 適量(試しに入れてみたけれど、必要だったのか不明汗

・ニンニク チューブのものを2cm弱くらい入れました。



クックパッドには「コチュジャンも」と書いてあったけど、

買ってもあまり使わなそうなので、入っていません。


豆腐とか長ネギとか、エノキ岳など、合いそうな具を

入れるとよいと思います音譜



■ 作り方


1 野菜を切る


2 鍋に水と野菜をいれ、煮込む。


※ 野菜から水分が出てくるので、最初の水はあまり多くない方が

よさそう。私は、鍋の底から3cmくらいまで入れたけど、それでも

鍋の半分より多いくらいまで増えました。


※ 「根菜は水から、葉っぱものはお湯が沸いてから入れるとよい」

と聞きますが、メンドクサイので私は切った順にドカドカと入れますグッド!



3 キムチ、肉、調味料を加える。


※ キムチの量でカラさを調節できます。カライのが苦手な私は

170gくらいでちょうどよかったですが、彼殿は物足りなさそうで

200g入れたら満足していました。カラかった・・・ショック!

みそで調節してもいいと思います。


4 味見をして、いい感じになったら完成!!





あすか「おーい。シチューはやめてキムチ鍋を作ったぞー」


彼殿「うをををを~キムチ鍋!!ラブラブ! うまい!うまうまうま…」


あすか「おお。そんなに喜ばれるとは、作ったかいがあるというもんだ」


彼殿「僕はキムチ鍋を愛してますから」


あすか「あすかちんとキムチ鍋、どっちが好き?」


彼殿「キムチ鍋!!」(即答


あすか「そんなこと言ったらキムチ鍋食わさんぞ!!!パンチ!


彼殿「うぅ…僕が好きなのは、あ…あすか…鍋です



…あすか鍋!?




なーんてやりとりもありました(照)


カライのが苦手な者にとっては、カラさを調節できるのが嬉しいですニコニコ





【おまけ】 トウガラシのカプサイシン


少し前に見た何かのテレビで、韓国ではダイエットの際、

食べる量を減らすのではなくカラいものを食べて代謝をよくする

というのを見たんです。それで、シチューが急遽キムチ鍋に・・・(苦笑)


トウガラシに含まれる「カプサイシン」が、脂肪燃焼を促す(中性脂肪を

分解する)「リパーゼ」という酵素の働きを活発にしてくれるらしいです。


でも、分解して血液中に流れるようにするだけなので

燃焼させないとまた脂肪に…という話も聞いたことが汗


PCの前に座ってばかりのアタクシは・・・ヤヴァイですな・・・





【さらに追記】


Yahoo!レシピに「あすか鍋」を見つけました。

さすがあすか鍋…美味しそうです( ̄ー ̄)ニヤリ

あすか鍋 → http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E901503/