「カゼを治すぞ~!!」ということで、数日前は
栄養たっぷりなものを食べることを決意!
冷蔵庫にある野菜を全てと、コンビニで買い足した野菜たちで
キムチ鍋を作りました。
カライのが苦手な私はクックパッドでマイルドなキムチ鍋の
作り方を見つけ、しかし覚えるのもメモするのも面倒なので
だいたいの材料と調味料(みそ、酒、野菜、肉、キムチ…という感じ)
が分かったら、あとはフィーリングで作ります。要味見です(^_^;)
【キムチ鍋】
↑この鍋に目いっぱいできました(笑)
■ 材料(1鍋分…私の4食分くらいでした)
野菜など
・ハクサイ 1/8
・ニラ1束
・モヤシ1袋
・ニンジン2本
・タマネギ1個
・しめじ 1株
・乾燥シイタケ ひと握りくらい
キムチ
スーパーで買ったキムチを200g全部入れました。
豚肉
200gくらい?…忘れました
調味料
・みそ 大さじ2くらい
・料理酒 200ccくらい
・ダシの素 適量(試しに入れてみたけれど、必要だったのか不明)
・ニンニク チューブのものを2cm弱くらい入れました。
クックパッドには「コチュジャンも」と書いてあったけど、
買ってもあまり使わなそうなので、入っていません。
豆腐とか長ネギとか、エノキ岳など、合いそうな具を
入れるとよいと思います
■ 作り方
1 野菜を切る
2 鍋に水と野菜をいれ、煮込む。
※ 野菜から水分が出てくるので、最初の水はあまり多くない方が
よさそう。私は、鍋の底から3cmくらいまで入れたけど、それでも
鍋の半分より多いくらいまで増えました。
※ 「根菜は水から、葉っぱものはお湯が沸いてから入れるとよい」
と聞きますが、メンドクサイので私は切った順にドカドカと入れます
3 キムチ、肉、調味料を加える。
※ キムチの量でカラさを調節できます。カライのが苦手な私は
170gくらいでちょうどよかったですが、彼殿は物足りなさそうで
200g入れたら満足していました。カラかった・・・
みそで調節してもいいと思います。
4 味見をして、いい感じになったら完成!!
あすか「おーい。シチューはやめてキムチ鍋を作ったぞー」
彼殿「うをををを~キムチ鍋!! うまい!うまうまうま…」
あすか「おお。そんなに喜ばれるとは、作ったかいがあるというもんだ」
彼殿「僕はキムチ鍋を愛してますから」
あすか「あすかちんとキムチ鍋、どっちが好き?」
彼殿「キムチ鍋!!」(即答)
あすか「そんなこと言ったらキムチ鍋食わさんぞ!!!」
彼殿「うぅ…僕が好きなのは、あ…あすか…鍋です」
…あすか鍋!?
なーんてやりとりもありました(照)
カライのが苦手な者にとっては、カラさを調節できるのが嬉しいです
【おまけ】 トウガラシのカプサイシン
少し前に見た何かのテレビで、韓国ではダイエットの際、
食べる量を減らすのではなくカラいものを食べて代謝をよくする
というのを見たんです。それで、シチューが急遽キムチ鍋に・・・(苦笑)
トウガラシに含まれる「カプサイシン」が、脂肪燃焼を促す(中性脂肪を
分解する)「リパーゼ」という酵素の働きを活発にしてくれるらしいです。
でも、分解して血液中に流れるようにするだけなので
燃焼させないとまた脂肪に…という話も聞いたことが
PCの前に座ってばかりのアタクシは・・・ヤヴァイですな・・・
【さらに追記】
Yahoo!レシピに「あすか鍋」を見つけました。
さすがあすか鍋…美味しそうです( ̄ー ̄)ニヤリ