昨日の東京は36度越えだったとか!?
秋田は少し肌寒いくらいでしたので、同じ日本列島でも距離を感じますね。関東遠し・・・。
さて、7月のぐんぐんは、毎年ご好評いただいております、重松の家ゆうこ母さん直伝の梅漬け作りです。
今年は梅が出回るのが早めで、日にちも早めに設定したのですが、梅の確保に参加者さんもスタッフも少々難儀したようでしたね。今年のなにわ梅は小粒がなく、大粒のみなんだよ~と、市場のおばちゃんが教えてくれました。やはり市場の方が種類も豊富ですし、若干お安いですね。お店の方とお話しながら購入できるのもなかなか楽しいですし、色々と勉強にもなります。旬の美味しいものを手に入れるなら、市場がおすすめです!
この日の作業は、梅のヘタを爪楊枝で取って(この工程、楽しくて好きです)、塩水につけてあく抜きをするところまで。この後の、氷砂糖ともみじそを加える作業はお家でになります。皆さんドキドキ・・・。二か月後、おいしい梅漬けが出来ますように!
↑これは私太田の梅漬けです。この日の作業の次の工程まで終わるとこんな状態で、このまま二ヶ月間漬けます。
ちなみに太田は前日に市場で南高梅をゲット(V)o¥o(V)フォフォ♪
収穫もありましたよー。ここのところ雨が続きましたので、すこーし野菜にも影響があるかな。それも自然!食べられる部分だけいただきます!
じゃがいも、にんじん、さやえんどう、はくさい、などなど。これから夏野菜が収穫時期を迎えますので、来月以降も期待できますね♪自分たちで植えた野菜の育ち具合も見に来てくださいね!
雨上がりは生き物も元気。農家さんには天敵のナメクジも、子どもたちにとっては胸がときめく贈り物。
初めて見ました、ナメクジの取り合い(笑)。水たまりにはおたまじゃくしの大群も!
7月7日は七夕ですから、笹飾りもみんなで作りました。「みんなで」一緒に作るのが楽しいんですよね。
子どもの頃作ったね~なんて話しながら、お子さんと一緒に楽しみを共有できるのは、とても素敵だなぁと思います。日本にしかない、日本ならではの行事「七夕」。子どもたちにも伝えていきながら、季節の行事はずっとずっと大事にしていきたいものですね。
我が家にも↑