ミニチュアアイシングクッキーで
\小さな小さな和菓子を作ってみよう!/
大きさに特に決まりはなく
本物より小さな物の事を
「ミニチュア」と言います!
きっと誰もが一度は
心ときめいた事があるのではないでしょうか♡
私は子供の頃から
ミニチュアが大好きでした(*^^*)
大人になった今でも
小さな物を見ると
その小さな世界に入っていけるような感じがして
わくわくとしてきます♡
ミニチュアが大好きな
アイシングクッキー講師の私だからこそ
出来る事は何だろう!
/
すべて美味しく食べていただける食材だけで
ミニチュアを作ってみたい!
そして生徒様にも
ご自身で作れるようになってもらいたい!
誰かにプレゼントできるような
ミニチュアアイシングクッキーを作れるようになってもらいたい!
\
そんな想いが生まれてきて
ミニチュアと立体のアイシングクッキーのコースレッスン
を作る事になりました!
当教室や他の教室でアイシングクリームの作り方を学んだ事がある方向けのレッスンになります!
いつもと一味違う個性的な
ミニチュアアイシングクッキーが学べます!
少しずつレッスンの内容を
紹介させていただきますね♡
【レッスン①】ミニチュア和菓子〜ミニチュアクッキーの型抜きとクリーム作りからやってみよう〜
写真からサイズ感伝わりますか?
人差し指の先に乗るような
ミニチュアアイシングクッキー!
レッスン①から
小さな小さなミニチュアアイシングクッキーに
挑戦していただきます。
小さなクッキーの型抜きだってもう怖くない!
こんなお声が聞こえてきそうです!
小さな型でクッキー生地を型抜きした事のある方!
こんな失敗をしたご経験あるのでしょうか?
私はたくさん失敗してきました!
そもそも指が入らない!
押し出せない!
爪楊枝で押し出してみたら!
爪楊枝の跡が残ってしまった!
柔らかい筆で押してみたら!
それでも筆の跡が残ってしまった(>_<)
こんなご経験あるのではないでしょうか。
これでは
なかなか上手くクッキーが焼けず、
アイシングに進む事ができないですよね。
ストレスだって溜まってしまいます!
私も最初は、こんな感じで
何回も何回も失敗してしまったんです。
でも失敗を繰り返す中で、
小さなクッキー型でも
型抜きしやすい方法が
見つかりました!
ストレスフリーの型抜き方法なんです。
レッスンでは
このストレスフリーの型抜き方法を
お伝えしていきたいと思っているんです。
だけど口頭で説明されただけでは、
ご自宅に帰ってから実際に自分でやったとき
本当に出来るかどうかご不安ですよね!
ご安心くださいね♡
レッスン①では
ミニチュアクッキーの型抜きも
ご体験していただきます。
(レッスン中に焼き上げたクッキーは、そのままお持ち帰りいただきご自宅で復習用に使ってくださいね!)
/
どんな風に型抜きしたら
ストレスフリーの型抜きができるのか!
ミニチュアクッキーの型抜きに適した
クッキー生地の状態は!
ミニチュアクッキーを綺麗に焼き上げるコツは!
\
私がストレスなく型抜きしているコツを
たくさんお伝えしていきますね!
教室で型抜きのコツを掴んで
ご自宅でも
綺麗でストレスフリーの型抜きしてください♡
型のアレンジ方法や身近な物も型にしていきましょう!
こちらの小さな和菓子の
アイシングクッキーを作るのに
何個の型を使っていると思いますか?
「4個!」
と思われる方もいらっしるかもしれませんね。
実は、クッキー型は2個だけです!
黒いトレーを作る型と和菓子を作る型の2個。
1つの型をアレンジして使用したり、身近な物を使って型抜きしてるんです。
型がどんどん増えてしまうと
収納にも困ってしまいますよね。
/
クッキー型の応用方法!
身近な物を型にする方法!
\
最小限の型で色々なアイシングクッキーを
作っていけるように
応用方法をお伝えしていきますね。
アイシングクリーム作り!ミニチュアアイシングクッキーだからこそ時短で作れるんです!
こんなお声も聞こえてきそうです。
確かにカラフルで
たくさんの着色とクリームの固さ調整が
必要なイメージがありますね!
着色が多ければ洗い物も大変なのかも!
写真のように
たくさんのカップを用意して
クリームの色付けをしなきゃいけないの?
ご安心くださいね!
ミニチュアアイシングだからこそ
洗い物も少なくアイシングクリームの着色ができるんです!
レッスン①のミニチュアアイシングクッキーは、
写真よりも少ないカップの数で
着色していきますよ!
そして固さ調節も
通常のアイシングクッキーよりも
数少なくて済むんです。
/
クリーム作り時短のコツ!
ミニチュアアイシングに適した
クリームの固さ調節!
アイシングクリームを無駄にしない
ミニチュアアイシングに適したコルネ作り!
\
しっかりお伝えしていきますね!
小さなクッキーへのアイシング方法
こんなご不安ありますか?
このコースレッスンは、
教室でアイシングクリーム作りを学んだ事があり
ご自身でアイシングクッキーを作った事のある方
向けレッスンになります。
でも!
たくさん作った事のある方
数回しか作った事のない方
この差はあるかと思います。
そこでレッスン①では、
いきなりクッキーへのアイシングはせず
練習ボードを使ってしっかり練習もしていきます!
/
通常のアウトラインの描き方の復習!
通常の塗り潰しの復習!
ミニチュアのアイシングの練習!
\
しっかりと復習と練習をしてから
クッキーへのアイシングをしていただきますね!
レッスン①の流れ
クッキー生地の作り方の説明(口頭)
:
ミニチュアクッキー型抜き(実践)
:
アイシングクリーム作りの説明(口頭)
:
細コルネ作り(実践)
:
アイシングクリーム時短着色(実践)
:
アイシングクリームの硬さ調節(実践)
:
練習ボードでのアイシング練習
:
ミニチュアクッキーへのアイシング
私の1番のお気に入り
みたらし団子♡
もちろん串も食べていただけるんです!
みたらしのツヤツヤした感じもリアルですよね!
ひと味違った遊び心のあるクッキーも
たくさん学んでいっていただきたいです♡
/
教室で作って終わりじゃない!
ご自宅に帰ってからもご自身で
ミニチュアアイシングクッキーが作れるように!
そして最終的に誰かに
ミニチュアアイシングクッキーを
プレゼントできるように!
\