キャンプが好きです。
でも、鍋を薪の直火にかけることがあまり好きではありません。
また、食品を薪の直火で、とくに遠火であっても焼くことはありません。
そんな訳で、コンロと炭は欠かせません。
ずっと茶道を習っていたせいもあって、炭はクヌギやナラの炭が好みです。
匂いも少なく、火持も良いです。
あと、飯盒炊爨の際に火力の調整がつけやすいです。
じんわりと包み込むように鍋底を加熱し、うまく対流が起きていること
でしょう。炊き上がりもムラがなくご飯が美味しいです。
もちろん火力の調整時には炭の移動をしなくてはなりませんが。
釜炊きと同様の仕上がりが得られますよ!
おこげも飯盒炊爨の醍醐味かもしれませんが、私はコゲに伴う焦げ臭さが
好きではないので、炭火でじっくりと炊爨に向き合っています。
湯気の匂いを嗅ぎ分けることも重要です。
某炊飯器メーカーの数万円もする炊飯ジャーではだいたい1時間を要しますが、
飯盒炊爨では、炭を熾す時間を除けば、実質30分で美味しいご飯がいただける。
これも重要です(沸騰まで7分、弱火て8分、火から降ろして蒸らし15分です)。
あと、便利ですが、キャンプにはガスコンロを持っていきませんし、ガスボンベも
持っていきません。そこは妥協できないんです。
ランプも持っていないので、夕刻以降は真っ暗です。
でも、8時には寝てしまうので問題ありませんが。
これ、コンロを持ち歩けるのも車があってこそですよね。
自転車での輪行キャンプの時にはどうしようかしら。
「缶詰でも食べるとするか」
では。