今日の午前中はこの冬さいごの味噌仕込み。
満月のパワーを受けて、きっと美味しくなってくれるでしょう。
夕飯は手抜きでキムチチゲです。
キムチを使ったイチバン簡単な料理なので、よく作り… たいけど、
美味しいキムチがなかなかないので、自家製キムチがある冬場しか作らないな(^^;;
キムチチゲのポイントはなんと言ってもキムチの酸味。ちょうど一月前に仕込んだのが、いい感じにすっぱくなってます。
キムチを刻んで
(↓これで白菜1/4)
ごま油で炒める
必ず入れるお野菜は玉ねぎ、ネギ、豆腐かな。
春菊があったので入れました。エノキなんかもよく合います。
キムチの漬け汁があったら入れてね〜
お酒とみりん、味噌で味を整えてできあがり。
にんにくと生姜を入れても◯。
ちょっとキムチがしょっぱかったので、お酢を少し入れたらまろやかになりました。
寒い冬にはスープが嬉しいです。