ランキング参加しております🙇‍ ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

 

 

 

 

 

みなさま、いつも読んでいただいて、ありがとうございます。

今日は、どのようにお過ごしでしたか。

 

 

スイスは今日はキリスト教の祝日だったので、

うちの夫くんの好きな「リンゴケーキ」を焼きました🍎

 

 

スイス人のおふくろの味、とでもいいましょうか。

なんとも素朴で、しかもめっちゃ簡単15分ケーキです🍎

時間なくて、パパっと何かデザート作りたい時おすすめです。

結構しっとり焼けちゃいます。

 

 

 

  材料   ホール  18cm

       りんご🍎 中一個

      **薄力粉  150g 

      **べーキングパウダー  小さじ1 (3g) 

       卵    一個

       砂糖   80g

       バター(マーガリン)  60g

       牛乳   大さじ 3

       レモン汁 大さじ 2

  

  注意点  ベーキングパウダーは古いものを使うと、

       生地が膨らまないことがあるので、ご注意を。

 

 

 

1. 18ホール型に使うクッキングペーパーを切り抜いて準備しておく。

 

   2. りんごは6分割のくし形切りにし、背に5本ほどの切り込みを入れ、  

   レモン汁をまんべんなく振りかけておく。

 

 

 

 

 

3. バターを柔らかくなるまでレンジにかける。(500w30秒)

柔らかくなったら、ボールに入れてかき混ぜる。    

 

 

 

 

4. このタイミングでオーブンを180℃で開始しておく。

 

5. ボウルに入れたバターを泡立て器でかき混ぜながら、

  砂糖、溶き卵の順に、2-3回に分けて加えていく。

 

 

 

6. **薄力粉と**ベーキングパウダーをふるいにかけておく。

 

 

 

 

 

7. ゴムベラに持ちかえて、振るった材料6の半量と、

  牛乳を加えて、サッックリ混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

8. 残りの**半量も加えて、同様に混ぜる。

 

 

 

 

 

 

9. 完成した生地を型に平らに均しながら入れていく。

 

 

 

生地が少なく感じても、心配しないでね。

結構膨らみます。

 

 

 

 

10. そこへ準備しておいたりんごを放射線状に並べる。

 

 

 

11. 余熱が完了したら、180℃で40分〜50分焼く。

 

 

 

12. 焼きあがったら型から出してよく冷ます。

 

 

 

完成〜🍎 お好みにより、粉砂糖をかけて頂いてくださいね。

 

 

 

 

 

リムジン後ろリムジン前 船 リムジン後ろリムジン前 船  リムジン後ろリムジン前 船 リムジン後ろリムジン前 船 リムジン後ろリムジン前 船     

 

 

 

今日は、AUSFAHRT(日本語で昇天日、英語ではAscension Day)で祝日でした。

復活したキリストが、天にあげられる、昇天を祝う日だそうです。

 

 

午後4時頃からの遅いスタートで、

家族三人で自宅から車で30分ぐらいのところにある、

Wägitalersee(ヴァギタレ湖)に行ってきました。

 

 

出発〜! いい天気です。

 

 

 

ヴァギタレ湖は、Kanton Schwyz (シュヴィーツ州)のイネルタル(Innerthal)から始まり、

車でも湖をぐるっと一周できます。

途中ハイキングトレイルやキャンピング、バーベキューなどができます。

 

そのほかにも、釣り、ジョギング、スケート、サイクリング、登山、水泳などができ、

ボートのレンタルもでき(夕方19時まで)、湖の周りを馬車で回ることもできます。

 

 

トンネルを二つ超えたら、いきなりこの景色です。

目をみはるほどの雄大さ。

 

 

 

 

カナダのレイクルイーズを思い出したわ。

 

 

 

 

 

ボートがたくさん停まっていて、釣りをする人が利用するみたいです。

あとは、水泳をしたり、ボートを借りて一日中のんびり湖で過ごします。

 

 

 

 

 

 

息子くんはカメラの達人。私たちが撮るような景色ではない、

彼なりの美しさの瞬間を撮るのが好きです。

 

 

 

いかにもスイス〜の景色。

会社のホームページに入れよっかな。

 

 

 

いつか、ボートに乗ってのんびりしたいなぁぁぁ。(まあ、のんびりは、、、いつもやけど。あはは)

のんびりしたいな〜っと本当は夫くんがいちばん思っとぉやろなぁぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここは日中はきっとすごい人だったんだと思いますが、

私たちは夕方近くになってきたので、

コロナ感染も心配しないで(何しろマスクできないので。。💦)

のんびり過ごせました。

 

 

今日のニュースで見ましたが、

町中、人混みで大変な状態でした。

もう、すっかりコロナフリーの趣のスイスでございます。

 

こわいけど、

注意しながら、

なるべく普通に過ごすようにしています。

 

みなさまの街でいかがですか。

できるだけ注意して、

できるだけ普通に過ごすのは難しいけれど、

できるだけバランスをとりながら、

できるだけハッピーに過ごしましょうね。

 

 

ランキングのポチ、よろしくお願いします〜🙇‍♂️

PVアクセスランキング にほんブログ村