クリスマスはいかがお過ごしでしたか。

うちは特に大きなパーティーもなく、静かに家族で過ごします。自宅から車で10分のところですが、クリスマスの夜は、おじいちゃんの家で泊まることにしています。

夕食はチャイニーズミートフォンデュ。お肉は薄く切った牛肉や豚肉を長いスティックにさして、鶏肉をブイヨンベースのスープの中に数分入れて、カレー・タルタル・にんにくソースなどをつけて頂きます。ミートフォンデュには、オイルフォンデュとチャイニーズフォンデュの二種類があり、オイルフォンデュはオイルにつけてフライにし、チャイニーズフォンデュは、ブイヨンベースのスープであっさり派です。野菜もフォンデュの中に入れてヘルシーに食べます。

 

IMG_4052.jpeg IMG_4055.jpeg




お肉はほとんどの家庭がスーパーで買ってきます。
 

IMG_3768.JPG IMG_3765.JPG




IMG_4056.jpeg
IMG_4059.jpeg


このブイヨンは次の日の昼ごはんのスープにします。うちの息子の大好きな「ゲスタン ツッぺ」というスープのベースにします。このスープについては、また次回にご紹介しますね。

さて、夕食も終わり、楽しいプレゼント交換の時間です

 

IMG_4042.jpeg IMG_4050.jpeg



 

IMG_4048.jpeg

学校の家庭科の先生をしている義姉が、私たちのために作ってくれた小人さんたち。可愛いでしょ。