![おでんの具、何が好き?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
・・・とかなんとか
歌いながら歩いてる
NHKのアニメ
「おでんくん」の
主人公、おでんくん。
おでんくんの声って
本上まなみさんなんで
すってね~。ビックリ。
あ、それはおいといて、
おでんくん(=モチ巾着)
好きです。
あと、卵。
この二つはおでんを
食べるときに外せない
な~。
おでんの具といえば、
つい先日、おでんに
トマトを入れるか
入れないかという話題が
バレーボールの中垣内
祐一さんのブログに
出てまして、
「えっ、おでんに
トマト!?」と思った
のですが、最近は
お店のメニューにも
あるらしい。
トマト鍋っていうのは
まだわかるけど、
トマトを形を崩さずに
煮込むっていうの、
難しくないのかな~?
それとも何かコツが
あるのかしら??
おでんの具も年々変化
していってるんですね。
ところで
「おでん」といえば
「チビ太のおでん」を
思い出すという方も
いらっしゃるかと。
このおでん、上から
こんにゃく、
がんもどき、ときて
一番下が「ちくわぶ」
だとする話をどこかで
読んだことがあったの
ですよ。
んで、ちくわぶっていう
具材はこのへんには
ないので、東京には
「ちくわぶ」という食べ
物と、
こういう串にさされた
おでんがあるんだろうなぁ
と、ちょっと憧れてたの。
でも、実は「鳴門巻き」
なんだというコメントが
赤塚先生から出ていた
らしい。
この事実をたった今
知りました、私。
今までに「ちくわぶ」
説を何度か友人達に
話したことがあったんだ
けど、お詫びして訂正
いたします。
m(_ _)m