前回作ったビール煮が余ったんで、ちょっと冒険してホットケーキミックスと小麦粉こねくりまわして生地作って包みました。予想以上においしかったんで、好きな具を詰めて作ってみてください。
肉じゃがや、金平を詰めても美味しいと思いますよ!
難易度★★
【材料】
ホットケーキミックス 110g
小麦粉 110g
水 90g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
(サラダ油でも可)
【作り方】
①全てを合わせて、こねくりまわします
サラダ油は手のひらにかけるぐらいの
量で。
②まな板などに小麦粉をまぶして
その上で生地を丸め、棒状に伸ばして
好みの大きさに切り分け、再度丸める
※水気が多いと感じた場合は、丸めた
生地全体に小麦粉をまぶし再度こねる
※火を入れたら、生地は1.5倍くらいに
膨らみます
③発酵は必要ないので伸ばしたら
好きな具を包みます。
できるだけ平らにしたら火が
入りやすいです。
※具は汁気をきって包みましょう!
【焼き方】
①弱火で温めたフライパンにサラダ油を
少し入れます。全体に馴染ませたら
焼いていきます。焦げやすいので
気をつけましょう!
②両面に焼き目がついたら、水を少し
入れて蓋をし蒸し焼きにします。
だいたい30ccぐらいです。
※入れすぎるとベチャつくので注意が
必要です。
完成!
肉じゃがや、金平を詰めても美味しいと思いますよ!
難易度★★
【材料】
ホットケーキミックス 110g
小麦粉 110g
水 90g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
(サラダ油でも可)
【作り方】
①全てを合わせて、こねくりまわします
サラダ油は手のひらにかけるぐらいの
量で。
②まな板などに小麦粉をまぶして
その上で生地を丸め、棒状に伸ばして
好みの大きさに切り分け、再度丸める
※水気が多いと感じた場合は、丸めた
生地全体に小麦粉をまぶし再度こねる
※火を入れたら、生地は1.5倍くらいに
膨らみます
③発酵は必要ないので伸ばしたら
好きな具を包みます。
できるだけ平らにしたら火が
入りやすいです。
※具は汁気をきって包みましょう!
【焼き方】
①弱火で温めたフライパンにサラダ油を
少し入れます。全体に馴染ませたら
焼いていきます。焦げやすいので
気をつけましょう!
②両面に焼き目がついたら、水を少し
入れて蓋をし蒸し焼きにします。
だいたい30ccぐらいです。
※入れすぎるとベチャつくので注意が
必要です。
完成!