国分寺、五日市街道沿いにあります
釜飯・串焼きのお店
「六左衛門」
古民家を改装した
情緒ある雰囲気。

おおグルメ誌のような
滑り出し!

ただ書いてる本人は
グルメとは程遠い
なんでも美味しく感じる男
(ミョウガ、パクチー除く)
ですので参考ならんのですが、、、

ただこちらは
僕が覚えていないくらい頃から
(はじめて行ったのは20年くらい前なのかなあ)
人気店なので間違えないでしょう!

昨日、平日でしたが
並ぶほど!

行くと
毎回コース
釜飯と串焼きコース(2000円)&
好きな串焼きを追加で頼みます。

ちょい高めですが
コースだけでも
まあまあお腹膨れます。

そのコースの
一つの目玉が
さつま揚げ(前はなかった!
もしくは一般メニューからの昇格か!?)と
ナス味噌。
どちらか選ばなければいけない
究極の選択!
ファンタグレープかオレンジか
はたまたフルーツパンチか並の
選択です💦

複数でしたら
シェアですが、
どちらかと
問われれば、、、
さつま揚げ!
だって
サクサク、フワフワの
食感は日本のパンケーキじゃー🥞

そして
待望の串焼き!
ただちょっとここで
豆知識。
釜飯はもちろんオーダー受けてからの
蒸していきますので
出てくるまで20分前後、
上手く尺調整をしないと
いけません。
お酒飲む方はちょうど
よいですが、
私のように飲めないと
慎重に箸を運ばなけれなりませんぞ!
おかずとご飯一緒に派は
なおのこと
冷めないように慎重にw

んで
ツクネ、こんにゃく、肉巻き
これがコースの串焼き、
あ、二人前です!

私は追加で
レバー、肉詰めピーマンそして
特製焼きとり!
さらに
とり皮追加して
ノーマネーでフィニッシュ!

コースにはあと豚汁と
めちゃくちゃ美味しい
たくあんついてきます。

久しぶりだったので
欲張って
これだけで
結構
フォアグラ状態で
メインの
鶏釜飯!
蒸すタイプですので
おこげはありませんが
まあ上品な味わい
で軽くよそって
お椀に三杯くらい。
ハフハフ食べていると
あっという間。

平日もできれば
予約が良いかもです。
ちょっと
鷹の台(ローカルw)行った帰りにでも
是非!