刺し身も柵3つで、1.5皿取れて、4人前十分にある
が、1柵だけ少しだけ薄く引いてカルパッチョ風に。玉ねぎドレッシングと玉ねぎで。
ハマチは近所の仕出しやが、刺身といえばハマチだったので、少し赤い身に、締めるの失敗したかと案じてたが、天然物は脂が乗ってなく、少し赤いそうだ。
皮を引くときに、脂で手が滑ってなかなか引けなかったが、そういう意味では当たりの魚を持たせてくれたのだろう。漁師のお兄さん(おじさん?)ありがとう4人でたっぷりと美味しく、堪能いたしました。
ちなみに一緒に釣った
アジ一匹は
漬けにして、チラシに混ぜ込んで土曜日に美味しくいただきました。小アジ一匹のためにチラシを作る。それが釣り師と言うもの?
とにかく魚は無駄にはしない。