月曜日の朝。月は小さくなってきた。週末は新月の大潮。今週は行かなくては。
さっさとタイムカードを押して、帰ってみると、家内にも玉ねぎブームが、家内も初めて収穫した玉ねぎに凄く愛着を感じてる。
まるごと玉ねぎのスープ。僕もこれ作ってみようと思ってたんだけど、先を越された。
たけのこご飯。
蕨の卵とじ。春っぽい。
新玉で、飴色玉ねぎのストックを作ろうと思ったんだが、それなら明日はカレーにするとのこと。早速消費され、ストックはできない感じ。
たまがでかいので、大きいフライパンが3個で一杯に。店で売ってる中玉4個以上ある。
水を注いで、そこに少し溜まるようにして強火にかける。このやり方が一番簡単。少し嵩が減ってくる。
手がダルいんでこれぐらいで勘弁しとこう。
炒め前
炒め後。もっと作りたいんだけど、これが我が家で一番大きいフライパンなのだ。
量はかなり減り、甘く仕上がった。
母ちゃん!明日はカレーよろしく!