忘れるとこだった。メバルを一匹連れて帰って来ていたのだ。
こういう時が一番困る。家族は5人。けっこうみんな喜んで食べてくれるのだが、5人前は無理だね。
仕方がない、今回はこそっと闇に葬ろう。
とりあえず、捌いて柵取りする。きれいに血は抜けている。
食っているのは!! 赤アミ?天然?なにせアミエビだ。昼間の雨のなかサビキをした人が?
ご苦労さまです。
ちょっとしかないので、漬け茶漬け。刺身風に刻み、たまり醤油とみりん(風調味料)に一晩漬ける。
お湯をかけて食べる・・・・失敗。お湯で身が煮えてしまっている。これはこれでまあまあいけるが、妄想していたものとは違う。家内のために半身は残していたが、食べてしまえ。
改めて、茶漬けの上に生の漬けを乗せて、再度チャレンジ。うん、こんな感じだ。漬けで身が閉まってねっとり感もあり。まあまあかな?
みりんが少し足りない感じ。
僕が目指しているのは30数年前、学生だったころ、下宿のおばさんが(お婆さんだったが)たまに出してくれた鯖茶漬け。あれ旨かった。生サバのいいのは手に入らないので、たまにいろんなもので試してみる。ゴマサバと言うのが正しい名前のようだ。
メバルは味が薄いので、漬けにしてみたが、やはり生サバには敵わない。身の大きさと、あの柔らかい感じも違う。九州の文化のようだし、
おそらく小倉ではスーパーで売ってたんだろうね。
生サバは自分で釣らなくては。でも油の乗った大きいやつは・・・。
因みに娘は熊本の大学に行った。地震の有ったあとで、訪ねて行ったが、向こうではダイレックスが食品も扱ってて、今九州の醤油にハマってるのは、そこで土産に買って帰ってからだ。スーパーでキビナゴの刺し身とかオバイケとかも普通に売ってた。小倉でもオバイケは食べた。昔は苦手だったが、今は大好き。
とりあえず腹に収めた。みんなの分は次回にね。でもお茶漬けを食べるタイミングは難しい。
出勤途中で「聞いた」動画は・・・
今日は投資の話ではない。両学長、爽やか過ぎて、少しうさん臭さも混じるがいいよね。
僕も運についてはそう思います。
ちなみに僕は自分のことを運のいい奴と思ってる。生きてるだけで丸儲けだ!
新しい職場で少しストレスを感じる家内にもリンクを送る。がんばれ!
いやあまり頑張るな。コメントは付けない。
ついでに鎌倉の友人にも。
まあ自己肯定感100%の彼には必要ないだろうが。