またまた弁当の一品です。
柔らかから揚げ
材料
鶏肉
大葉にんにく醤油(醤油に大葉とにんにくをつけたもの)
日本酒
片栗粉
揚げ油
作り方
鶏肉は食べやすい大きさに切る
密封できる袋に鶏肉、にんにく醤油、しょうが、日本酒を適当に入れる
袋の上からもみ、口をしっかり閉じ冷蔵庫に一晩入れる
鶏肉を皿に取り出し、10分蒸す
キッチンペーパーで余分な水分を取り、片栗粉をまぶす
高めの温度の油で揚げる
途中で蒸すので、正直メンドクサイですが、めちゃめちゃジューシー&やわらかに
一度火を通してあるので、揚げる時間は短くすみます。
大葉にんにく醤油はクックパッド を参考にしてます。
つけてあった大葉を細かく刻んで混ぜてもおいしいです