東京はとっても暖かい日になりましたが、いかがお過ごしでしょうか
さて、こんな暖かい日にご紹介するには気が引けるのですが、
今日は土鍋でラクチン
ハムとほうれん草のクリームスパゲティ
何がラクチンかといいますと、パスタのゆで~ソース作り~盛り付けは全て土鍋一個
洗い物は土鍋と包丁とまな板とお箸ぐらいかしら
しかもガス代節約
作り方
土鍋でお湯を沸かす
沸騰したら、お塩とパスタを入れる
もう一煮立ちさせる
土鍋のふたをしてコンロからおろす
ハム、ほうれん草(お好みで他の野菜とかも)を切る。
パスタを固めにゆで、ざるにあげる(結構固め)。茹で汁を少し取っておく
土鍋を再び火にかけ、バターを溶かしほうれん草とハムを炒める
小麦粉を少し入れ、さらに炒める
茹で汁、牛乳、固形スープを入れる
塩コショウで味を調える
パスタを投入して、スープを吸わせながら、温める
そのまま、食卓へ
土鍋ってエライ!
火を消してもちゃんと茹で上がりますよ