昨日は
朝早くから喜多方へ
(令和2年のコシヒカリ新米)
新米30kg x 4本を
引き取りに行きました
喜多方の
コシヒカリの新米です
会津はお酒の酒蔵が
多くあります
お米も
福島の中でも
一番美味しいお米です
お米の引き取りと
もうひとつの目的は
お昼には営業が
終わってしまう
喜多方の喜一の
ラーメンを食べるのに
朝8:30頃に家を出て
喜多方には
am10:00過ぎに着きました
『 小さな旅 』
福島県の磐越西線
SLばんだい号 C-57
( 喜多方の喜一 )
店の中で
名前を書いて
待つこと約40分
やっと順番が回ってきて
案内されたのは
今年3月に来た時と
同じ席
店の奥の
真ん中のテーブル席
6人席に2人で
( お品書き )
注文は前回と同じ
汐の香り
日本海藻塩ラーメン
大盛で
( ※大盛は通常の1.5倍の麺の量です )
( 汐の香り・日本海藻塩ラーメン )
なんと
チャーシューが4枚のってます
メンマ・チャーシュー・藻海苔
細かく切ったネギ
そして
麺は
喜多方ラーメン特有の
多加水麺のちぢれ麺
麺は
モチモチ・ツルツル
麺にスープが絡み
喉越しも良いです
麺にスープが絡み
拉麺の美味しさが
増してます
まず最初は
スープから頂きました
熟成醤油は
薄めの色をしてます
口に含むと
スープは上品な甘さで
まろやかで深みがあり
後から
塩味がついてくる
とっても
美味しいスープです
チャーシューも
脂身が無く
こだわりを感じる柔らかさ
小ぶりですが
チャシューが4枚と云うのも
嬉しいですね
最近の
喜多方ラーメンの
人気ナンバーワンになる
理由に納得です
喜多方ラーメンの頂点
感動の一杯
絶品ラーメン
ご馳走様でした
会計の時
レジの女性の方に
『美味しい拉麺・
ご馳走様でした』と云ったら
厨房から吉田店主が
顔を覗かせ
3月に来て
吉田店主とお話した事を
覚えててくれて
二回目なのに
『 遠い処から
わざわざ来てくれて
いつも
ありがとうございます 』
って
云われました
覚えてた事にΣ(・ω・ノ)ノ!
ビックリ!
店を出て
それから
新米を
引き取りに行きました
( 2020・10・20 pm4:55 撮影 )