節分 | AKI PUREブログ

AKI PUREブログ

~ みつばちのチカラを人の力へ ~

立春の前日、節を分かつ日とのことで節分といいます。

立夏、立秋、立冬の前日も節分といいますが、

旧暦では立春と元日が同じ意味をもっていたことから、

年越しの行事として重視され、

現在は節分(2月3日)だけが残りました。

年の数だけ豆を食べる習慣がありますが、

それはどうしてでしょうか?

炒った豆(邪気を払った)豆は『福豆』と呼ばれ、

年の数だけ食べることで


<一年を無病息災で過ごせる>

との意味があるそうです。


年の数だけ豆を食べる…

豆を食べる…

食べる…


毎年食べる数が増えることに嫌気がさしますが…

健康のために!

1年無事に過ごすために!

かーりーは食べます(TдT) ウゥ…