下の子(年少)の幼稚園でトウモロコシ収穫がありました。
当日は登園後、バスに乗って農園まで移動して収穫したそうです。
どっさり!
数えたら合計14本!
4本ほどアイさんにおすそ分けしました~。
去年、当時年長さんだった上の子(現在小1)は、
「虫がいるのが嫌だった」
と言って3本しか採ってこなかったのに(;^_^A
兄妹で全然違うな~。
連絡帳にも、☆☆ちゃん熱心に収穫してました、
と先生よりコメントが(^^♪
早速せっせと皮をむきました。
ところで、このトウモロコシ。
普通のトウモロコシと違って、
いわゆる「もちトウモロコシ」なんだよね。
食感がもちっとしていて、味が薄く、色も白っぽいです。
茹でた直後は美味しいのだけど、
時間が経つとちょっと固くて。
普通の茹でトウモロコシが好物の下の子は、
「普通のがいい」と言ってあまり食べず、
普段あまりトウモロコシは食べない上の子は、
「もちトウモロコシ美味しい!」って(;^_^A
とりあえず、10本全部皮をむいて、
32センチのプライパンで、10本一気に塩で茹でて、
身をそぎました。
天ぷらの衣を絡めて
油で揚げて、トウモロコシの天ぷらに♪
晩ご飯のおかずと、翌日のお弁当にも入れたけど、
おかずというより、おやつかお酒のつまみな味(;^_^A
上の子に好評で、めちゃめちゃおかわりしてました。
揚げ物ついでに、
ひよこ豆をカレーパウダーで炒めたもの(娘の好物)もついでに天ぷらにしちゃいました。
こちらも翌日のお弁当に☆
こちらも、つまみな味(;^_^A
そして、
残ったトウモロコシの実は、コーンスープに。
もちっとしてるので、去年ミキサーで攪拌してもイマイチだったので、
今年は、コーン缶で作ったスープに、具として投入。
おかげで、ゴロゴロのコーンスープ。
私は好きなんだけどね。
主人や子供には、
ゴロゴロなのが吉か凶か(;^_^A
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨夜、上の子が宿題のお手伝いで、食器洗ってくれた。
洗剤でゴシゴシして、水ですすいだ後の、
カゴへのお皿のあげ方(重ね方)は芸術的だったけど、
サンキュ♪