こんにちは Akiです![]()
とうとう手が
ガサガサしてきてしまいました![]()
ハンドクリームを塗っても
アルコール消毒がガサガサを
促進しているような・・・
店内に入る時は
必ず薦められるので
ちょっと困っています。
こまめにハンドクリームを
塗るしかないのかな~![]()
さて、
今まであまり出番がなかったのですが
最近よく使っている物があります。
それが
塩麴です![]()
ダイエット前までは
お肉を柔らかくするため位しか
活用してきませんでした![]()
が!
とっても体に良いことを知り
取り入れてみたところ
おいしさにはまってしまいました![]()
塩麴は水と米麴、塩
で作られる調味料です。
塩麴には、麴菌が作る
酵素が数多く含まれています。
まずは善玉菌のエサとなる
オリゴ糖を生成する
酵素をもっているため
継続的に摂ると腸内環境を
整えることができます
また、たんぱく質を分解する「プロテアーゼ」、
でんぷんを分解する「アミラーゼ」は、
消化を助けるはたらきがあります。
そして、食べたものを
エネルギーに変えるはたらきを促す
「ビタミンB群」や
体に脂肪が蓄積しにくくなる作用を持つ
「必須アミノ酸」を多く含みます。
さらに、代謝促進作用もあります。
体に良いだけでなく、
ダイエットには欠かせない要素が
いくつもあるため、
もう、摂らないわけにはいかない!
ってなりました
w
ビタミンB1は
糖質をエネルギーに変える
ダイエットには不可欠な
ビタミンです。
ただ、塩麴が作り出すビタミンB1は
加熱に弱い性質があります。
加熱をしないで食べられるサラダや
お刺身にかけると、
栄養を損なわずに摂取できますよ!
私の大好きな食べ方は
昨日ご紹介したキノコの塩麴和え
きゅうりと昆布の塩麴和え
ミネストローネに塩麴を少し入れる
というものです。
塩麴は素材のうまみを
引き出すという性質があるので
簡単なのに
おいしく仕上がります。
ただ、塩麴と名前の通り
塩分が高いため
摂りすぎには注意が必要です![]()
私は毎日1食どこかで
塩麴食品を
摂り入れるように
しています![]()
今、米麹のレシピも
色々出ているようなので
試してみたいと思います![]()
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()




