こんにちは Akiです
とうとう12月に突入ですね
今年もあっという間だったな
って感想しか出てこないです
あと1ヶ月
いい年だった
と終われるように
楽しく過ごしたいと思います
さて、みなさんは
作り置きってされていますか?
なんとなく
作り置きは
働いている忙しい方が作るもの
と勝手に思っていました。
なので、作り置きは
したことがありませんでした。
バランスよく食べるために
あれもこれもと
やる気がある時は
作れていても・・・
だんだん面倒になって
やめてしまうという
パターンでした
でも、
食事を整えることを
意識しだしてから
作り置きをしておくと
すごく楽だと知りましたw
今、作り置きしている物は
15分かからずにできるもの
ばかりです。
人参ラペは
最近欠かしたことのない
ヘビロテ作り置きです。
お酢がダイエットにいいと
聞いたことはありませんか?
お酢にはクエン酸
アミノ酸が
豊富に含まれていて
クエン酸は脂肪を
エネルギーに変える動きを活性化し、
アミノ酸には脂肪燃焼を
助ける働きを持っています。
また、血糖値の上昇も
抑えてくれる効果も
お酢を日常で摂取する
機会がない方も
人参ラペで解決ですよ
ゆで卵の塩麴漬も
茹でた卵に塩麴と
少しのごま油を入れて
漬けるだけの簡単料理です。
この2つがあると
グリーンサラダに
ドレッシングやマヨネーズを
かけずに食べられるので
最近はまったく
ドレッシングやマヨネーズを
使用しなくなりました
朝食なのですが、
朝、目玉焼きにしたり
スクランブルエッグにする
時間を短縮できますw
作り置きをして良かった点は
時短だけでは
ありませんでした
今まで
メインがこれだけでは
ってときは
お惣菜を
買っていましたが
作り置きをしてからは
お惣菜を買うことが
少なくなり、節約に
つながりました。
また、
少しずつ盛り付けても
おかずの品数が多くなるので
少し豪華にみえます
さらに、添加物が入っていないので
安心して家族に食べさせることも
できます
私は週末に買い物をして
作り置きを作ります。
3日位でなくなってしまうので
魚やお肉を使った作り置きは
他のメニューで作ります。
私にとって
作り置きは
いいことづくめでした
もしよかったら
取り入れてみてください
えっ?今更?と思われた方、
スミマセン
今日は子供のお誕生日です
お料理、頑張ります
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も1日穏やかに過ごせますように