こんにちは Akiです
今日は
昨日の土砂降りと
うって変わって
快晴です
お天気だと、
なんだか気分も
上がります
さて、最近、はまりだしたのが
\ジャン/
staubです
ダイエットを始めてから
なるべくシンプルな
調理をしたくて
おくばせながら
購入いたしました
色々かわいい色が
揃っていて
迷いに迷ったのですが
キッチンで楽しく
お料理できそうな
チェリーに決めました
ネーミングがかわいいですよね
大きさは
大は小を兼ねる
ということで
26cmを購入しました。
かなり大きいのですが
煮物とか大量に作れるので
重宝しています。
でも、どうやって
使うかがよくわからないので
\ジャジャン/
しっかり、レシピ本もGET
初心者向けだと思うのですが
とってもわかりやすく書かれているので
お薦めです。
このレシピ本の中で
鬼リピしているのが
パンプキンスープ
材料が
カボチャ、玉ねぎ、人参、塩、豆乳
これだけなんです。
豆乳以外
全部お鍋に入れて
蓋をして
蒸気が出たら
10分弱火にかけた後
火を止めて10分待つだけと
手間いらず
最初は
硬いカボチャとか人参が
本当にこれだけの時間で
大丈夫なの?と
半信半疑で
蓋を開けてみると
すごーく柔らかくなっていて
ビックリ
玉ねぎをたくさん使用するのですが
水を1滴も使わないのに
入れた具材がひたひたに
なるくらいに水分が出ていて
またまたビックリ
水分を出すには
お塩が必須なのですが、
せっかくなら
お塩からミネラルがたくさん
摂れたらいいなと
こちらを購入しました
ゲランドの塩です。
原材料名が海水と
ド直球で笑ってしまいましたwww
結構粗目のお塩です。
staubで作ると、
素材の味が
本当に生き生きしていて
おいしくいただけます。
野菜の甘さが
すごい感じられるんです。
肉じゃがなども
醤油、本みりん、お酒、塩
だけで
とーっても美味しく
出来上がります。
まだまだ
使いこなせていないのですが
もし、おすすめのレシピが
ありましたら、
ぜひ教えてください
さて、こちらのstaubの形のもの
何に使用するものか
分かりますか?
☟ ☟ ☟
答えは
\ジャジャジャン/
staubのための
鍋つかみでした
蓋や持ち手が
とにかく熱くなるのですが
ミトンで蓋を開けるのが
けっこう面倒くさいんです
そこで発見したのが
staub型鍋つかみ
メチャクチャ
かわいくないですか
普段はキッチンの
カウンターに並べて
インテリアとしても
大活躍です
ベルラスダイエットを
始めてから教わった
ことなのですが
調理はできるだけ
蒸す、焼く、煮ると
シンプルにすると
いいそうです。
前にも
原材料は
なるべくシンプルなものが
体にいいと
お伝えしましたが
調理法も同じなんですね
いい習慣は
ずっと続けていくことが
大事だと思っているので
このまま素材も調理法も
シンプルを
心がけていきたいと
思っています
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
今日も1日穏やかに過ごせますように