こんにちは Akiです![]()
今日は
昨日の土砂降りと
うって変わって
快晴です![]()
お天気だと、
なんだか気分も
上がります![]()
![]()
さて、最近、はまりだしたのが
\ジャン
/
staubです![]()
ダイエットを始めてから
なるべくシンプルな
調理をしたくて
おくばせながら
購入いたしました![]()
色々かわいい色が
揃っていて
迷いに迷ったのですが
キッチンで楽しく
お料理できそうな
チェリー
に決めました
ネーミングがかわいいですよね![]()
大きさは
大は小を兼ねる
ということで
26cmを購入しました。
かなり大きいのですが
煮物とか大量に作れるので
重宝しています。
でも、どうやって
使うかがよくわからないので
\ジャジャン
/
しっかり、レシピ本もGET![]()
初心者向けだと思うのですが
とってもわかりやすく書かれているので
お薦めです。
このレシピ本の中で
鬼リピしているのが
パンプキンスープ![]()
材料が
カボチャ、玉ねぎ、人参、塩、豆乳
これだけなんです。
豆乳以外
全部お鍋に入れて
蓋をして
蒸気が出たら
10分弱火にかけた後
火を止めて10分待つだけと
手間いらず
最初は
硬いカボチャとか人参が
本当にこれだけの時間で
大丈夫なの?と
半信半疑で
蓋を開けてみると
すごーく柔らかくなっていて
ビックリ![]()
玉ねぎをたくさん使用するのですが
水を1滴も使わないのに
入れた具材がひたひたに
なるくらいに水分が出ていて
またまたビックリ![]()
水分を出すには
お塩が必須なのですが、
せっかくなら
お塩からミネラルがたくさん
摂れたらいいなと
こちらを購入しました
ゲランドの塩です。
原材料名が海水と
ド直球で笑ってしまいました
www
結構粗目のお塩です。
staubで作ると、
素材の味が
本当に生き生きしていて
おいしくいただけます。
野菜の甘さが
すごい感じられるんです。
肉じゃがなども
醤油、本みりん、お酒、塩
だけで
とーっても美味しく
出来上がります。
まだまだ
使いこなせていないのですが
もし、おすすめのレシピが
ありましたら、
ぜひ教えてください![]()
さて、こちらのstaubの形のもの
何に使用するものか
分かりますか?
☟ ☟ ☟
答えは
\ジャジャジャン
/
staubのための
鍋つかみでした![]()
蓋や持ち手が
とにかく熱くなるのですが
ミトンで蓋を開けるのが
けっこう面倒くさいんです![]()
そこで発見したのが
staub型鍋つかみ![]()
メチャクチャ
かわいくないですか![]()
普段はキッチンの
カウンターに並べて
インテリアとしても
大活躍です![]()
ベルラスダイエットを
始めてから教わった
ことなのですが
調理はできるだけ
蒸す、焼く、煮ると
シンプルにすると
いいそうです。
前にも
原材料は
なるべくシンプルなものが
体にいいと
お伝えしましたが
調理法も同じなんですね![]()
いい習慣は
ずっと続けていくことが
大事だと思っているので
このまま素材も調理法も
シンプルを
心がけていきたいと
思っています![]()
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()








