こんにちは Akiです![]()
今日は快晴です!
お散歩コースの途中に
消防署があるのですが
この釣鐘、かわいくないですか?
そら君と写すと和な感じが
増し増しwww
今日もたくさん、お散歩してきました![]()
さて、 健康のために
サラダにドレッシングを
たっぷりかけて
食べていた私![]()
ドレッシングは
ぶどう糖果糖液糖が
使用されていて
血糖値を急上昇
させてしまうもの![]()
血糖値の急上昇は
インスリンがたくさん
分泌されてしまい
余分な糖を
中性脂肪として
体にどんどん
蓄積してしまうそうです
怖![]()
たくさんの野菜を食べようと
たくさんのドレッシングを
使っていては
プラマイ0どころか
マイナスだったのかも![]()
気を付けて
炭水化物は食事の
最後の方に食べていたのに
全然意味なかった![]()
この事実を知った9月から
ドレッシングは使用せず
味の濃いおかずと
食べるようにしました。
最初は物足りなく感じたので
お塩を振ったりしていましたが
お塩がなくても食べられるように
なってきました![]()
なにげに使っている
調味料ですが
今使っているのは
大丈夫なのかな?と
心配に。
お砂糖は結構前から
ラカントを使用しています。
こちらは有名ですよね![]()
画像お借りしました
今回 調べてみたのは
みりんです
お料理で甘みを出すのに
お砂糖をたくさん使うのには
抵抗があって
みりんを使用することが
多いのですが
私が使っていたのは
みりん風調味料![]()
ここにもいましたよ
ぶどう糖果糖液糖が![]()
まだラカントだけ
使用していた方が
よかったという
残念な結果・・・
甘味料のGI値は
上白糖: 109
水飴: 93
はちみつ: 88
メイプルシロップ: 73
本みりん: 15
本みりん
ぶっちぎりでGI値が低い![]()
さっそく
本みりんを購入しに
スーパーへGO![]()
レジで
お酒になるので
年齢確認ボタンを
押してくださいと
言われて ビックリ![]()
使いかけの画像ですみません![]()
確かにアルコール分
13.5%の文字が・・・
アルコール分高い![]()
さっそく
いつもはお砂糖を
使用するお料理に
この本みりんを入れて
味見をしたら
甘~い![]()
お砂糖、不要でした。
今ではなるべく
お砂糖を使わずに
本みりんを使用して
お料理しています![]()
調味料は
原材料名なんて
気にせず購入していましたが
体にいい物って
原材料がとってもシンプル
なんだなと思いました。
他の調味料を見ると
なんだかわからない
カタカナがずらーり。
調味料に限らず
お買い物をする時は
できるだけ原材料名が
シンプルなものを
選ぼうと思いました!
まだまだ
改善の余地がある
調味料。
徐々に変えていけたらなと
思っています。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()







