こんにちは Akiです![]()
3月に初めて挑戦した
ファスティング![]()
昨日は体重変化をメインに
お伝えしましたが
今日はファスティングの
回復食をきっかけに
過去の自分の
食生活について
振り返ってみました。
3日間だけでしたが
ファスティング期間中は
普段飲まないジュースなどを
飲んでいたため
HAPPYな気分
で
過ごせました。
が、
回復食がつらかった
普段からあまり食べない
豆腐とか
納豆とか
モズク酢とか
お腹が空くから
無理やり食べてた感が![]()
胃腸に負担がかからないものを
徐々に食べることは
百も承知しているのですが・・・
こうして挙げてみると
一般的に体にいい物ばかりですね![]()
大豆がどうも苦手で
お味噌汁や
お醤油ベースの煮物とか
あまり好きじゃないんです。
また、お魚も
お刺身、焼く、煮る
どれもあまり好きじゃなくて
お肉も 高校生くらいまで
牛肉は食べられませんでした。
よく友人に
じゃあ何食べてるの?
と聞かれるんですが
パン
&パスタ![]()
中学生の頃は
夕飯が和食の時は
食パンを焼いて
食べていました。
何も食べないよりは
何か食べてくれればいいと
思っていたのでしょうか、
両親に咎められることは
ありませんでした。
菓子パンも大好きで
祖母がよく買ってきていた
木村屋の蒸しパンも
大好物で
たくさん食べていました。
こんなに毎日
パンや、甘いものを食べていても
痩せている方でした。
小学校、中学、高校と
貧血がひどく、
また、下痢や発熱など
体調を崩すことが多かった
からかもしれません。
小学生から
養命酒を水で薄めて
飲まされていましたよ![]()
ホントにこればかりは飲み慣れなかった![]()
そんな虚弱体質だったはずなのに
社会人になってから
休んでいられない!という
変な使命感からか
寝込むような病気をしなくなりました。
お酒
もわりと飲める方で
お酒が血流をよくしたのかも?
仕事終わりは毎日
飲んで帰るみたいな日々を
過ごしていました。
仕事がハードだったこともあり
社会人の時も
どちらかと言えば
痩せの部類にいたんです。
ハードな会社生活で
働きながら子育ては無理と
妊娠を機に退社しました。
妊娠を機にお酒は
飲まなくなったのですが
その代わりに
食べることに興味が![]()
動かないのに
朝は菓子パン
朝はパン
パンパパン![]()
昼は冷凍パスタ
夜もお好み焼きとかピザとか
自分の好きなものしか
食べなくなっていったんです。
もう太るしか
選択肢ないですよね![]()
出産してからは
社会人時代の体重に戻ったのですが
授乳が終わったら
もう体重は右肩上がり⤴
ここからダイエット生活が
始まるのですが
置き換えダイエット
りんごダイエット
バナナダイエット
コンニャクダイエット
アロエダイエット
キャベツダイエット
なんとか食べながら
痩せられないものかと
〇〇だけ食べるという
ダイエットをやっていました。
でも、やっぱり飽きるし
パンやパスタが
無性に食べたい![]()
ある時、なんでパンは
太りやすいのか?
という記事を読んだんです。
パンは、製造過程で
バターや砂糖、
油や乳化剤などさまざまな
材料が使われているため
ご飯に比べて脂質が高い
お茶碗1杯分のご飯の
脂質が0.4gなのに対して
6枚切りの食パン1枚は
2g~4gもの脂質が含まれている
さらに小麦粉に含まれる
グルテンには食欲の増進や
血糖値を急上昇させる効果があり、
もっと食べたいと思わせる
中毒性もあり。
さらにさらに体内で吸収されにくく
体を冷やすという特徴もあるので、
代謝が下がってしまう
もう、パンや小麦粉製品
大好きな私でも
ドン引きな記事でしたよ。
食べたくなる原因や
太ってしまう原因が
こうもはっきりしてしまうと
食べないほうがいいよね?
ってなりまして
まずは冷凍パスタを
ストックするのは止めよう!
から始めてみました
ハードル低くてすみません![]()
次回、
小麦粉からの脱却 について
お話しできたらと思います。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました![]()
今日も1日穏やかに過ごせますように![]()