年に数回の三枚肉炊き。
てか恒例というか、居酒屋並みに仕入れています(笑)
スーパーにいくと、売られてるのを買いにいきますが、
専門店は逆です。
買いたいのを売ってもらいます。
買う時の細かい設定ができるのも嬉しい。
【例】牛肩肉は1.5mmスライスの1kgを
100gづつビニール袋にいれて、10等分にしといてね!
…等、後々の使いやすさまでお願いできます。
塊買う方は、その辺はゆたしくね!
終わりましたら、水でさらして汚れをとり少し冷ます
敷き詰めて…
御神酒やら余った酒をふんだんにつかって、
砂糖、醤油、味醂で炊いていきます。
はっしぇ!いい感じ
放置プレイ。
柔らかくなるまで炊いたらダメです。
余熱で火が通るのを計算しましょう。
私の場合、これくらいの量なら、炊く時間は
約30分くらい。
ポイントは割下を大目に入れて炊いてください。
熱がさめた8時間後
1つ1つ1均袋に
いれてゆし豆腐結びでしめます。これで完成。東京まで送ります。
これにて、夏期の三枚肉炊きは
完了。
発送しようとしたら
ひさがーも次回たいて欲しいだとさ…
※緊急事態宣言の為、釣果報告の記事は控えさせて頂きますm(_ _)m
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糸満/遊漁船 前田丸