本日の肴!!!
久しぶりに見かけた境港直送の紅ずわいがに!!
三杯で約500円(≧▽≦)カウワ
しかしえらく色が鮮やかだなー。
そんな訳で本日のお酒!
ちょっと前に山口で買ったお酒だ!
封を開封!
注ぐ!!
色見はほんのりとついている程度。
そして肴の紅ずわいがに!!
頂きまーす。
さーて、カニを食べるぞーと殻を取ろうとして手に取ると生っぽい手触り・・・。
なんだと!?
こいつ生だぞ!
ボイルしてなかった!!
/(^o^)\ナンテコッタイ
という事でボイルする(笑)
せっかくなので足一本はカニ刺しで頂く。
では頂きまーす。
カニ刺し!
まずはそのまま先を頂く。
うっま♪
で、醤油をつけ、
パクッとな。
で、酒をクイっ!
うっまーーー!!
日本酒とカニの組み合わせは知ってはイケない幸せだ(≧▽≦)
カニ刺しで酒が空になったぞ♪
次はボイルした紅ズワイガニ。
酒を注ぎ頂く。
うりゃ!
パクッと食べてからの酒!
クイ!
半分ほど口に含んで至福の時間が( ´∀`)bグッ!
まあさ、実際はだよ、
これだけの実でな。
この量が、
こうなる!!
溜まらん美味しさ。
そんな訳でお酒を変えながらカニを堪能していったよ。
美味しかったな~♪
そんな訳で酒メモ!
精米は吟醸レベルなお酒!
と、言う事でまずは一口。
うん、綺麗な辛口ながらも旨味がほんのり口の中に広がり、
生原酒の割にはアルコール度がそこまで強く無いので
酒だけでも全然飲める美味しさ!
でも肴がズワイカニなので酒だけで飲むなんてありあねー!
と、言う事でズワイガニを食べようと思ったら生だった(´・ω・`)
仕方が無いので茹でる準備をしていたが鮮度がいいなら
生でも食べれるという事で足を一本生で頂くことに。
そんな訳で茹でている間に刺身で頂く!
まず生ズワイガニを頂く。
甘うまーー!
そしてすかさず酒を呑む!
うん、辛口の味わいが消えて酒の旨味が口の中へ広がって旨いぞ~!
まあ知ってたけどね(≧▽≦)
蟹と日本酒が合わない訳がない!!
そんな訳で生ズワイガニに刺身醤油をつけて食べてから
酒を呑むのだが足一本でお猪口一杯が軽く消えてしまった(笑)
いや~生で食べるズワイガニもいいもんだ。
とは言え全部生で食べるには怖いので足一本で我慢したけどね!
そして次は茹でたカニと共に飲んで行くのだがうん!
生の時と変わらず美味しくガンガン飲めるぞ!!
これは一本飲み干す勢い!
と言う事でお酒をチェンジ。
まずは久保田の純米大吟醸?で食べて見たけど
カニと手を取り合ってのウマかった!
そして赤磐の桃の星 花吟醸と共に行って見たが
若干辛さが強くなって飲みずらい感じではあるが
ほろ酔い気分の時は十分美味しく飲んでいけるぞ(笑)
な、ものでカニの旨味を口の中へ一杯にして
飲んで見ると美味しく飲めてしまった(/ω\)
ちなみにこの時点でカニはまだ半分だぞ!
で、次は嘉美心の白桃酵母のしぼりたて原酒!
ウマいのだがかなり辛さ?
雑味がずわーっと口の中へ広がるのだが何故かおいしく飲めた(笑)
そんな訳で酒のメモと言うよりはズワイガニの酒相性メモでした!
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「飲む万華鏡」をキャッチフレーズに、飲めば飲むほど色んな味わいが表出してくるようなお酒、そんなイメージで酒質を設計しています。
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