今日は夏至
特別の一日ですね
 
今、ナデシコとダリアの
コラボレーションが
見られます

 

 

落ちた種から咲き出した

百日草も・・・

 

 

良いことが

ありそうな雰囲気です

 

 

 
 
 
我が家には
柿の木が一本あります
 
受粉が終り
今年も沢山採れそうです
 
 
 
 
毎年
干柿を作っています
 
 
 
 
 
冷蔵庫に眠っている
干柿を持ちだして
米粉パウンドケーキを作りました
 
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使った干柿は80g(4個)でした
image
 
柿は重いので底に沈んでしまい
下の方にだけ
存在します
爆  笑
 
これはこれで
面白いのですが
もっと多量に使えば
さらに面白いかも・・・
と思い
第二作をつくりました
 
 
 
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美味しそうですね
美味しかったです爆  笑
 
干柿の米粉パウンドケーキ
 
 
なんと使った干柿は
10個
210gです
 

 

 

焼き上がり

 

米粉パンケーキミックス(砂糖なし):80g

砂糖(てんさい糖):15g

卵:2個

自家製梅酒:60g(大さじ4)

米油:18g(大さじ2)

干柿210g(10個)

 

卵→砂糖→梅酒→油→米粉→干し柿の順に入れ、

 

電子レンジ

500W×5分処理

 

*砂糖の量は5g減らしました*

 

自家製の梅酒も干柿も使えて

良い感じです

 

いま漬けている

梅漬けが出来たら

それも使ってみたい

 

楽しみが膨らみます

爆  笑

 

 

 

 

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