百円ショップ・ダイソウを
ウロウロしていて
見つけた,
これ↓
ケーキの型取りです(ケーキモールド)
以前、
さつまいものチーズケーキを
作ったときに
あったらいいな~
と思っていた物です
探すことが出来ずに
そのままに
なっていました
早速、使ってみました
サツマイモ200g
卵2個
クリームチーズ200g
グラニュー糖60g
牛乳180cc
米粉 大さじ1杯
サツマイモを電子レンジにかけ
500W5分処理
米粉以外をミキサーに入れ
ミキシング
最後に米粉をふるい入れ
下地完了
型に流し入れました
電子レンジで500W×15分処理
出来上りです
模様は、はっきりしないが
これで満足です
見た目も美味しい
チーズケーキの出来上りです
昨日は
統計解析ソフトの
実験計画の項を見ていました
実験回数を統計学的に
減らす方法です
例えば
5因子3水準の組み合わせで
特性値に対する各因子の主効果、
因子間の交互作用、
主効果の二次項による効果
を知ろうと思うと
3回の5乗つまり
243回の総当り実験を行う必要があるが
統計手法なら30回で済むという物です
一割程度に削減できるのですね
素晴らしい!
理論的背景を知りたいと思ったが
追求は止めました
難しそう
実験計画法の分類が
これだけあるそうで
計画の対象で変ると言うことですね
今回は
応答面積法の中の
中心複合計画が選択されていました
統計手法で実験回数を減らせるんだ!
その認識だけで充分です
今回のテキストは
これです↓
美味しいクリームチーズの検討
野菜3種類(サツマイモ、ジャガイモ、カボチャ)
野菜の量3水準(150g、200g、250g)
卵の量3水準(1個、2個、3個)
砂糖3水準(グラニュー糖、てんさい糖、黒糖)
砂糖量3水準(40g、60g、80g)
乳3水準(牛乳、豆乳、アーモンド)
乳量3水準(150g、200g、250g)
米粉の量3水準(5g、10g、15g)
モールド3水準(深さで3水準)
処理時間3水準(10分、15分、20分)
10項目各3水準
この実験計画立ててみようか!
組み合わせ
59,049種類
一割で済んだとしても
5,905回
2/25,過去の投稿記事-------------
2024.02.25(戦いすんで日が暮れて)
2023.02.25(介護度の判定がでました)
2022.02.25(予定)
2021.02.25(信じてます)
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2013.02.25(2013/02/25)(東北へ)
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