第二弾干し柿の準備
少し高いところの柿を取りました
干し柿になる柿(右)と
熟してしまい干し柿には
ムリ(左)な柿です
4割ほどは
干し柿に向きません
こんなこと始めてです
捨てるのはもったいないので
綺麗に洗って
水気を取り
冷凍庫いきです
カチカチに氷った柿は
流水でこすって洗うと
皮が簡単に取れます
これを電子レンジで
1分(500W)ほど加熱すると
シャーベット状の柿が楽しめます
干し柿にするより
こちらの方が簡単に
できる
何もかも冷凍だね!
スイカも冷凍にして
いまだに
ウィスキー割りにして
楽しんでいるが
・・・
柿の
ウィスキー割りも試してみましたよ
お刺身に付いている
「つま菊」
苦みがあって好きです
殺菌効果があるそうで
花びらを
散りばめて楽しんでいます
まもなく
自家製の「つま菊」が
食べられそうです
貝の刺身が好きで
好んで買ってます
10/30,過去の投稿記事-------------
2023.10.30(漢字の書き順)
2022.10.30(ホットプレート85℃焼)
2021.10.30(キャベツ鍋)
2020.10.30(インフルエンザ)
2019.10.30(インフルエンザワクチン)
2018.10.30(鳥や魚から学ぶ3次元の生活)
2017.10.30
2016.10.30
2015.10.30(浅間山の噴煙が見えました)
2014.10.30(やった鮫島)
2013.10.30(朝風呂での会話・・・)
2012.10.30(水溶性・・)
2011.10.30(カキ)
2010.10.30(パソコン中毒)