これは置いておいて
・・・
6/3に
取り残した梅を昨日
全部採りました
熟しかけている梅です
約1.7kgありました
同量の氷砂糖で漬けて
梅シロップにします
2kg強の梅を収穫して・・・
ウィスキーで仕込みました
梅2.3kg+ブラックニッカ3.6L
(砂糖なしです)
これが抜群の出来上りで
6月中にほぼ飲みきります
このウィスキーは37度なんですが
仕上がりは
実にまろやかで
梅の酸味が溶け込んで
味わい深いです
アルコール度数が
いくつになっているのか
分りませんが・・・
とても飲みやすいです
ストレートや
炭酸割りで
頂きました
取り出した梅は
梅シロップに仕込み直ししています
どんな仕上がりになるのか
楽しみです
大部シロップが
あがってきました
今年は
ウィスキー漬けを
仕込む
タイミングを逃してしまい
造っていません
残念です
アルコール37%のウィスキー3.7L
梅の実2.3kg
一年放置
成分の移行は如何に?
分析するしか
ないのかな~
6/25,過去の投稿記事-------------
2023.06.25(雛が猫に襲われた瞬間を見てしまった)
2022.06.25(贅沢な悩み)
2021.06.25(たんぼ)
2020.06.25(ケガの功名になるか?)
2019.06.25(認知症検査)
2018.06.25(生命力、成長は楽しいです)
2017.06.25(いよいよ上映(八重子のハミング))
2016.06.25(EU離脱決定には驚いた)
2015.06.25(半額狙い)
2014.06.25(梅酒を仕込みました)
2013.06.25(2013.06.25)
2012.06.25(今日ね)
2011.06.25(竹)
2010.06.25(デンマーク戦)