今年も青梅で
梅酒を仕込みました
 
(6/4、ブログより)

梅3kg、

ホワイトリカ4L,

氷砂糖1・5kg

 

8Lの瓶に仕込みました

 

 

これは置いておいて

・・・

 

 

 

 

6/3に

取り残した梅を昨日

全部採りました

 

熟しかけている梅です

約1.7kgありました

 

同量の氷砂糖で漬けて

梅シロップにします

 

 
熟しかけた梅は
梅干しに
向いているのですが
梅干しは面倒臭いので
梅シロップにします
 
 
 
実は昨年
ウィスキー・砂糖なし
仕込んだ梅酒がありました
 
昨年6/5ブログより)

2kg強の梅を収穫して・・・

 

ウィスキーで仕込みました

梅2.3kg+ブラックニッカ3.6L

(砂糖なしです)

 

 

これが抜群の出来上りで

6月中にほぼ飲みきります

 

このウィスキーは37度なんですが

 

仕上がりは

実にまろやかで

梅の酸味が溶け込んで

味わい深いです

 

アルコール度数が

いくつになっているのか

分りませんが・・・

 

とても飲みやすいです

ストレートや

炭酸割りで

頂きました

 

 

 

 

 

取り出した梅は

梅シロップに仕込み直ししています

 

 

 

どんな仕上がりになるのか

楽しみです

大部シロップが

あがってきました

 

 

 

今年は

ウィスキー漬けを

仕込む

タイミングを逃してしまい

造っていません

 

残念です

 

 

 

 

 

アルコール37%のウィスキー3.7L

梅の実2.3kg

一年放置

成分の移行は如何に?

 

分析するしか

ないのかな~

爆  笑

 

 

 

 

6/25,過去の投稿記事-------------

2023.06.25(雛が猫に襲われた瞬間を見てしまった)

2022.06.25(贅沢な悩み)

2021.06.25(たんぼ)

2020.06.25(ケガの功名になるか?)

2019.06.25(認知症検査)

2018.06.25(生命力、成長は楽しいです)

2017.06.25(いよいよ上映(八重子のハミング))

2016.06.25(EU離脱決定には驚いた)

2015.06.25(半額狙い)

2014.06.25(梅酒を仕込みました)

2013.06.25(2013.06.25)

2012.06.25(今日ね)

2011.06.25(竹)

2010.06.25(デンマーク戦)