最近

「流水麺」

なるものが売られている

 

「流水麺そば」は

お湯を沸かして

茹でなくても

食べられる蕎麦です

 

 

 

水でほぐすだけで

食べられるので

重宝します

 

 

 

 

 

何故?

製法?

特徴?

実態を知りたくなったので

Copilot(AI)

に訪ねてみました

 

(私)

流水麺蕎麦は茹でなくてもいい蕎麦ですが何故ですか?

 

(Copilot)

流水麺は、茹でずに水でほぐすだけで食べられる蕎麦のことを指します。通常の蕎麦とは異なり、ゆで麺と比べて以下の点で特徴的です:

  1. 製造過程:

    • 流水麺は、製造過程でクエン酸などの酸味料を配合しています。
    • 酸味料を使うことで保存性が高まり、微生物の繁殖が抑制されます。
  2. 食べ方:

    • 「さっと水でほぐすだけ」のタイプは、麺を水で洗うだけですぐに食べられます。
    • 「たっぷりスープ (つゆ)をかけてほぐすだけ」のタイプなら、お皿に麺を盛りつけ、スープ (つゆ)をかけて食べられます。
  3. 利便性:

    • 夏にお湯を使うのが嫌だったり、ゆでる手間を省きたい方にとって、流水麺は救世主です。

流水麺は、シマダヤの技術によって、酸味料を使用してお湯に通さずに食べられるようになっています。123

一方、通常のゆで麺は再度お湯に通す必要があります。ゆで麺は水分が多く、菌の繁殖しやすい状態になっているため、注意が必要です。また、デンプンの老化により食感や味が劣化することもあります。23

 

 

 

生麺を茹でるのは

殺菌が目的だったのですね

始めて知りました

 

流水麺は酸味料

クエン酸で

菌の繁殖を

防止していると

言うことですな!

爆  笑

 

 

 

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