最近
「流水麺」
なるものが売られている
「流水麺そば」は
お湯を沸かして
茹でなくても
食べられる蕎麦です
水でほぐすだけで
食べられるので
重宝します
何故?
製法?
特徴?
と
実態を知りたくなったので
Copilot(AI)
に訪ねてみました
(私)
流水麺蕎麦は茹でなくてもいい蕎麦ですが何故ですか?
(Copilot)
流水麺は、茹でずに水でほぐすだけで食べられる蕎麦のことを指します。通常の蕎麦とは異なり、ゆで麺と比べて以下の点で特徴的です:
-
製造過程:
- 流水麺は、製造過程でクエン酸などの酸味料を配合しています。
- 酸味料を使うことで保存性が高まり、微生物の繁殖が抑制されます。
-
食べ方:
- 「さっと水でほぐすだけ」のタイプは、麺を水で洗うだけですぐに食べられます。
- 「たっぷりスープ (つゆ)をかけてほぐすだけ」のタイプなら、お皿に麺を盛りつけ、スープ (つゆ)をかけて食べられます。
-
利便性:
- 夏にお湯を使うのが嫌だったり、ゆでる手間を省きたい方にとって、流水麺は救世主です。
流水麺は、シマダヤの技術によって、酸味料を使用してお湯に通さずに食べられるようになっています。123
一方、通常のゆで麺は再度お湯に通す必要があります。ゆで麺は水分が多く、菌の繁殖しやすい状態になっているため、注意が必要です。また、デンプンの老化により食感や味が劣化することもあります。23
生麺を茹でるのは
殺菌が目的だったのですね
始めて知りました
流水麺は酸味料
クエン酸で
菌の繁殖を
防止していると
言うことですな!
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