最近はフキを買うことが
多いです
 
鍋に入る長さに切って
塩をふってコロコロ
(板ずり)
 

 

鍋にお湯を沸かし

このまま茹でます

 

2~3分茹でて

水に浸し皮を剥きます

 

 

皮むきは無我の境地

なにも考えません

 

全部皮が剥けたら

 

 

食べやすい大きさに切っておきます

 

image

 

 

 

 

 

ニシンとの組み合わせで

食べる事が多い

 

 

ニシンは「めんつゆ」を入れて

圧力鍋で煮ます

 

 

圧力鍋を使うのは

小骨が柔らかくなり

気にならなくなるからです

 

 

 

 

煮上がったら
鍋に移し
その汁でフキの味付けをして
終わり

 

 

 

出来上りです

 

 

 

酒のつまみに良い

爆  笑

 

 

 

6/7,過去の投稿記事-------------

2023.06.07(血糖値・地球は浮いてない)

2022.06.07(梅雨入り宣言が出ました)

2021.06.07(仮説)   

2020.06.07(蛇に会った)

2019.06.07(蚊)

2018.06.07(記名式・ゴミ処理)

2017.06.07

2016.06.07

2015.06.07(始めて買ったチケット)

2014.06.07(質問)

2013.06.07(母が特養に入所しました)

2012.06.07(AKB48総選挙)

2011.06.07(デジタル)

2010.06.07(十福の湯)