最近はフキを買うことが
多いです
鍋に入る長さに切って
塩をふってコロコロ
(板ずり)
鍋にお湯を沸かし
このまま茹でます
2~3分茹でて
水に浸し皮を剥きます
皮むきは無我の境地
なにも考えません
全部皮が剥けたら
食べやすい大きさに切っておきます
ニシンとの組み合わせで
食べる事が多い
ニシンは「めんつゆ」を入れて
圧力鍋で煮ます
圧力鍋を使うのは
小骨が柔らかくなり
気にならなくなるからです
煮上がったら
鍋に移し
その汁でフキの味付けをして
終わり
出来上りです
酒のつまみに良い
6/7,過去の投稿記事-------------
2023.06.07(血糖値・地球は浮いてない)
2022.06.07(梅雨入り宣言が出ました)
2021.06.07(仮説)
2020.06.07(蛇に会った)
2019.06.07(蚊)
2018.06.07(記名式・ゴミ処理)
2017.06.07
2016.06.07
2015.06.07(始めて買ったチケット)
2014.06.07(質問)
2013.06.07(母が特養に入所しました)
2012.06.07(AKB48総選挙)
2011.06.07(デジタル)
2010.06.07(十福の湯)