全く作らない料理が
天麩羅です
市販の天麩羅も買いません
なので、
ほとんど
口にしなくなったのが
天麩羅です
作るのも、
後かたづけも、
食べるのも
面倒臭い
昨日、
「あさイチ」を見ていたら
焼天麩羅の特集をしていた
興味を持ちました
少ない油で
簡単にできるのが良い
真似してみようと思います
「NHK+」で
1週間見逃し配信をしていますので
よろしかったらどうぞ!
ツイQ楽ワザ 常識破りのシン・天ぷら - あさイチ - NHK
NHKに出ていた
「さわけんさん」の動画です
(見逃し配信が終わっていたらこちらでどうぞ!)
番組では
「かき揚げ」
の作り方も紹介していましたが
こちらは
YouTubeで見つからなかった
サラダ油大さじ3で「焼いて」「蒸す」、簡単で失敗しないかき揚げです。
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料理研究家:武蔵 裕子
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材料 4個
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たまねぎ、1/2コ
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にんじん、1/3本
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ピーマン、1コ
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かたくり粉、大さじ2
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薄力粉、大さじ2
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A
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卵、Mサイズ1コ
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水、大さじ1
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サラダ油、大さじ3
作り方
①、ピーマンは半分に切り、種を除いて斜めにせん切り、にんじんは4~5cmの細めのせん切り、たまねぎは3~4ミリ厚さの薄切りにする。
②、卵に水大さじ1を加え、溶き合わせておく。
③、①をボウルに入れ、かたくり粉をまんべんなく全体にまぶし、続いて薄力粉をよくまぶし、2の溶き卵を加え、しっかり混ぜる。
④、火をつける前のフライパンにサラダ油を入れ、(3)を4つに形を整えて並べ入れる。
⑤、弱めの中火にかけ、片面3分焼く。
⑥、ひっくり返し、ふたして弱火で1分蒸し焼きにする。
⑦、ふたに付いた水蒸気がフライパンに落ちないように、ふたを取り、強めの中火で水分を飛ばすように30~40秒ほど焼いてカリっと仕上げる。
これも面白い![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
戸棚に
薄力粉、片栗粉もあるけど
消費期限が過ぎている
買替えねば・・・
今回は
使い切りたいもんだ!![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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