イチジクの実(花)が
姿を現してます
 
今年は
春先にはゼロだったので
やっとです

 

 

 

「フキ」の風味が好きで

食べたいと思うけど

作るのが面倒臭い!

 

出来上りの惣菜がないものかと

探すけどない

 

仕方ないので

意を決して造りました

 

「フキとニシンの煮付け」です

フキの処理が大変なんです

 

塩をまぶして板ずりをする

3~5分茹でる

一本一本筋取りをする

冷水に浸ける

 

今回は

それを使って

ニシンと一緒に煮付けました

 

 

 

家庭菜園

1本だけ植えたゴーヤに

実がつきました

あまり大きくならないうちに

収穫しました

 

今回は

豚肉と豆腐で

ゴーヤチャンプルを造りました

初物です

 

 

 

大根も収穫時期を迎えてます

「めんたい 大根サラダ」

いただきます

 

(完成)

 

ここで終わらないのが

悲しいところです

 

女房用には

ハンドミキサーで刻みます

 

ゴーヤチャンプルと

フキとニシンの煮付け

ですが

何が何だか分らなくなります

 

結局食べてくれなかった

とろみ不足かも?

 

一生懸命作ったけど

がっかりです

 

私は

美味しく

いただきましたけど・・・

 

 

 

 

 

 

七夕の願い

「誰か料理を作って下さい」

爆  笑

 

 

 

 

 

7/7,過去の投稿記事-------------

2022.07.07(シクラメンの休眠・ダリア)

2021.07.07(内臓脂肪が基準内になってきた)

2020.07.07(災害、ノウセンカツラ、人工芝、カシミール3Dで遊ぶ)

2019.07.07(チョットでいいよ、アジサイが綺麗)

2018.07.07(サリン事件)

2017.07.07

2016.07.07(受粉)

2015.07.07(負けるのは大嫌い)

2014.07.07(標的)

2013.07.07(イグサ)

2012.07.07(鳥の巣)

2011.07.07(七夕)

2010.07.07(梅干し(3))