時間があると
柿をいじくっています
昨日は100個の干し柿を
作りました
4時間かかりました
干し柿作りは
工程が結構あるんです・・・
柿の木から枝ごと切り取る
吊り下げ口を作りながら柿を取る
ヘタ部分を調整する
皮を剥く
紐に取り付ける
熱湯消毒をする
仮干し
揉み込み
干し上げる
種取
冷蔵庫でエイジング
冷凍
100個終わったが
皮むき準備してあるのが
まだこれだけある
200個はありそうです
柿の木では次が待っている
もう、疲れた!
10/23,過去の投稿記事-------------
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2020.10.23(昨夜の一品)
2019.10.23(二度寝の時)
2018.10.23(大根をおでんにしようと思ったが・・・)
2017.10.23(台風21号)
2016.10.23(下栗(しもぐり)の里)
2015.10.23(紅葉はこれから)
2014.10.23(大丈夫)
2013.10.23(ふくろうさんの芸)
2012.10.23(七尾市)
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2010.10.23(那須高原)