ここにきている方は
夏バテ気味の方ですね
今日は夏にピッタリで
とにかく料理が
楽しくなるような
子供達と一緒に
つくったり
自由研究にしてください笑
本日は
エリさんと僕の生まれた
名古屋名物
手羽先‼︎
をつかった...
レモンスカッシュパスタ‼︎
意味不明...
ですよね...
でも途中から分かります
楽しくいきましょう
まずは用意するもの
二人前
手羽先 4本
エリンギ 1pc
レモン 1個
オリーブオイル 30g
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本
スプラウト
めんつゆ 30cc
炭酸水 250cc
塩 適量
パスタ 200g
エリンギはスライス
レモンは半分スライス
半分はぶつ切り
ニンニクは皮をむき、潰す
鷹の爪は半分に割り種をとる
手羽先には塩を振る
ニンニク、鷹の爪
をオリーブオイルで
色付けたら、手羽先を入れる
ニンニク、鷹の爪は
黒くなると
どんどん苦くなります
赤い状態をたもつか、
途中で取り出してください
手羽先をいれたら
ニンニク、鷹の爪、余分な油を
別の皿によけておく
強火で炒め表面をこんがり
油がはねるのでその場合は
クッキングペーパーなどで、油を
拭き取ると、油はねはおさまります。
エリンギを入れ
しっかり炒めてください
この炒めが、ソース流れ出す
旨味になります
ここで、炭酸水をいれて
ぶつ切りのレモンを絞って
そのまま入れてください
・・・
10分放置
プレイ
・・・
簡単に説明しますと
炭酸と、レモンによって
お肉を柔らかくするのと
骨から旨味が流れ出します
・・・
あ!この間にパスタの
お湯沸かしておいてください‼︎
海水くらいのしょっぱさです
ここ皆さんビビりますが
ここが大事です
10分たったら
水分を半分までにしてください
先程別に置いておいた
ニンニク、唐辛子、油を
再投入して
手羽先は取り出してください‼︎
パスタを茹で上げて合わせてください
塩加減チェック
少し薄くてもいい
パスタを和えた鍋に手羽先
めんつゆ入れて絡める
オン ザ パスタ
レモンスライス、スプラウトを飾り
完成‼︎
という訳で
レモンスカッシュパスタ
でした
手羽先は鳥ももで構いません
油はねは注意
スプラウトでなくても大丈夫です
今なら、水菜とか、ネギとか、
三つ葉とか、、
とにかくさっぱりできるサラダを
のせていただきたいです
手羽先の甘辛と
サッパリパスタを
交互に食べることお勧め
します
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これを作りたいと思った方は
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普通の食材で作れる本格イタリアンレシピ
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あと、明日ですよ
いきなりマリッジ
僕の見せ場は後半です‼︎
是非みてください
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