冷蔵庫の中であまっていて ずっと気になっていた豆乳
実はお豆腐
をつくろうとして買った豆乳だったのですが、
うまく固まらず・・・。どうやらこの豆乳ではダメだったみたいです
涙
ということで、ソイラテ
にしたりスープ
にしたり、一生懸命消費していました。
(主人が豆乳NGなものでこのラウンドに関しては戦力外。
)
でもお菓子にしたら食べられるでしょう! と思い、いつものクックパッドでレシピ検索。
こちらのレシピを参考に作ってみました~
炊飯器で、美味しい★プリンケーキ★ by nokko.t

実はお豆腐
をつくろうとして買った豆乳だったのですが、うまく固まらず・・・。どうやらこの豆乳ではダメだったみたいです
涙ということで、ソイラテ
にしたりスープ
にしたり、一生懸命消費していました。(主人が豆乳NGなものでこのラウンドに関しては戦力外。
)でもお菓子にしたら食べられるでしょう! と思い、いつものクックパッドでレシピ検索。
こちらのレシピを参考に作ってみました~

私は3合炊きの炊飯器を使って作りました。
最初に炊きあがったときにはまだスポンジ生地が焼けきれてなかったので、
蓋をしめてもう一度炊飯ボタンをピッ。
勝手に10分くらいでまた炊きあがり、今度はバッチリでした。
熱いうちにジャーから出してしまうと、カラメルが液状で垂れてきてしまうので、
少し冷ましてから出したほうがいいかもしれません
あとこれは好みですが、プリンの甘みがもう少しあってもいいかも。
次回は少し砂糖を増やしてみようかなぁと思います
スポンジのほうはレシピどおりの分量で、私たち好みのちょうどいい甘さでした
それと、プリン液と一緒に炊きあげているからなのか、
スポンジがいい具合にしっとり
していて、全然パサついてないんです!!
これは見栄えもいいし、味もおいしいのでリピしようっと。
ポットラックの持ち寄り品としてもいいかも

・・・それにしても腕が疲れました~
実はハンドミキサーを持ってないので、
卵と砂糖を白くもったりさせる
のが大変だったのです
泡だて器でひたすらカシャカシャ・・・地味~
ふふ







