冷蔵庫の中であまっていて ずっと気になっていた豆乳豆乳
実はお豆腐豆腐をつくろうとして買った豆乳だったのですが、
うまく固まらず・・・。どうやらこの豆乳ではダメだったみたいですグスン

ということで、ソイラテキャラメルラテにしたりスープスープにしたり、一生懸命消費していました。
(主人が豆乳NGなものでこのラウンドに関しては戦力外。左・・・

でもお菓子にしたら食べられるでしょう! と思い、いつものクックパッドでレシピ検索。
こちらのレシピを参考に作ってみました~泡だて器

Cpicon 炊飯器で、美味しい★プリンケーキ★ by nokko.t

あきんこ日和 ゚・*手作り封筒とアメリカ生活゚・*-プリンケーキ あきんこ日和 ゚・*手作り封筒とアメリカ生活゚・*-プリンケーキ

プリンチョコスポンジの二層で、見た目もすごくキレイですkirakria*

あきんこ日和 ゚・*手作り封筒とアメリカ生活゚・*-プリンケーキ あきんこ日和 ゚・*手作り封筒とアメリカ生活゚・*-プリンケーキ


私は3合炊き炊飯器を使って作りました。炊飯器・食べかけご飯
最初に炊きあがったときにはまだスポンジ生地が焼けきれてなかったので、
蓋をしめてもう一度炊飯ボタンをピッ。

勝手に10分くらいでまた炊きあがり、今度はバッチリでした。おっけぇ~い。

熱いうちにジャーから出してしまうと、カラメルが液状で垂れてきてしまうので、
少し冷ましてから出したほうがいいかもしれませんにこ

あとこれは好みですが、プリンの甘みがもう少しあってもいいかも。
次回は少し砂糖を増やしてみようかなぁと思います甘
スポンジのほうはレシピどおりの分量で、私たち好みのちょうどいい甘さでした甘


それと、プリン液と一緒に炊きあげているからなのか、

スポンジがいい具合にしっとり。。。していて、全然パサついてないんです!!



これは見栄えもいいし、味もおいしいのでリピしようっと。
ポットラックの持ち寄り品としてもいいかも顔(喜び)キラキラ


・・・それにしても腕が疲れました~汗
実はハンドミキサーを持ってないので、
「卵と砂糖を白くもったりさせる」のが大変だったのです幸
泡だて器でひたすらカシャカシャ・・・地味~うふ♪ふふ

2つのランキングに参加していますハート+リボン☆

1日1回ポチッとクリックしていただけるとうれしいです

↓          ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ中西部情報へ   人気ブログランキングへ

アメーバグルっぽ 『手作り封筒』 ただいまの参加者202名様

ご参加ありがとうございます下記バナーからご登録or閲覧いただけます

あきんこ日和 ゚・*手作り封筒とアメリカ生活゚・* ペタしてね