ぶりカマが安かったので照り焼きにしました。
あきんこが作るご飯がワンパターン化してますね~
とはいえ、とりあえずご紹介
照り焼きって言っても厳密に言えば
焼いたぶりカマに
照り焼きソースをかけただけです。
ぶりカマはガスレンジで焼くのは時間がかかるから
フライパンで焦げ目をつけてから
電子レンジでちんします
その間に照り焼きのタレを作ってしまいます。
お醤油とお砂糖(ちょっと多め)とみりんをグツグツさせて
水溶き片栗粉で、でろ~んってさせて出来上がり
目分量ばんざ~い
焦げ目をつけてレンジするので
型崩れの心配もありません
あと、今日はヒジキと水菜のお浸しと出汁巻き卵↓
&サラダ。
細かく刻んだ沢庵も入れて
気持ちマヨネーズで味付けしました
パターン化してるけど、写真は使いまわしてないよ
ごちそうさまでした